您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 文物管理

贵州省文物考古研究所赴把往寨遗址进行考古发掘

发布时间:2019-07-23 15:37:57 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-574561 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-07-23 15:37:57
文  号: 是否有效:
名  称: 贵州省文物考古研究所赴把往寨遗址进行考古发掘

 

把往寨遗址位于施秉县双井镇平寨村把往寨菩萨口,清水江北岸小河与清水江交汇的台地上,属平寨水电站工程厂房区内。遗址坐标为 N26°50′36.25″,E108°12′32.80″,海拔高度 560 米,遗址面积约 4000 平方米。2015年3月由贵州省文物考古研究所会同黔东南州文物局、凯里市文体广播电视局、施秉县文体广播电视局、黄平县文体广播电视局等组成联合调查队伍对平寨水电站工程建设用地进行文物考古调查时发现了该遗址。

1把往寨遗址位置示意图2.jpg

把往寨遗址位置示意图

2019年6-7月,贵州省文物考古研究所组队对把往寨遗址进行发掘。此次发掘将把往寨西东两侧分为 I、II 两区。其中 I 区因地层堆积不好,后期坡改地造成了严重破坏,发掘时只能选取文化层保存相对较好的区域布方,按正南北方向布方,II区发掘前为项目方施工便道的堆土,且在施工便道的修建过程中,对遗址造成了一定的破坏,同时受地形影响,发掘时未按正南北方向布方。I区布探方2个,Ⅱ区共布探方9个。总发掘面积为275平方米。

遗址地层大致可分6层,1-3层均为现代堆积形成。4层为淤沙层。5、6层为遗址文化层,共发现房址3座,灶1座,灰沟2条,灰坑3个。出土部分砾石石器、石制品,磨制石器,陶片,燧石石片等遗物。

从遗址出土遗物及对照清水江流域已发掘的遗址情况初步判断,把往寨遗址年代在新石器时代晚期,该遗址的发现和发掘,对于我们了解清水江上中游新石器时代晚期文化面貌,构建清水江流域文化序列和贵州早期文化均提供了重要的资料。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

微博

微信

关闭