您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 文物管理

贵州省文物保护研究中心参与全国重点文物保护单位马头寨古建筑群修缮工程现场审计等工作

发布时间:2019-06-19 14:43:04 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-574560 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-06-19 14:43:04
文  号: 是否有效:
名  称: 贵州省文物保护研究中心参与全国重点文物保护单位马头寨古建筑群修缮工程现场审计等工作

应开阳县文广局要求,近日,贵州省文物保护研究中心唐秀成、娄经纬一行两人到开阳县禾丰乡,参加由建设单位组织的马头寨古建筑群二期、朝阳寺修缮工程现场审计工作。对已施工的宋灿忠宅、涂士奎宅、黄文芬宅、朝阳寺左廊、右廊进行分部分项核对,对工程量进行现场核实。

结束现场审计工作后, 在何先龙所长的带领下,先后到达龙岗镇、久场村对“龙岗红军标语”、“久场红军标语”开展现场踏勘工作。

1.龙岗红军标语,位于开阳县龙岗镇许家巷许氏民居外墙壁上,为中央红军长征途中1935年4月过羊场(今龙岗)时所书。2002年开阳县人民政府公布为第三批县级文物保护单位。1935年4月初,中央红军四渡赤水后,突然南渡乌江,进入贵阳市息烽境,跳出了几十万国民党军队的包围圈。4月3日,中央红军陆续进入开阳县境,红一军团进驻开阳县底窝坝(今禾丰)。4月4日进驻开阳县羊场(今龙岗镇),司令部驻羊场街上许氏民居四合院内。与此同时,红军总部进驻开阳县羊场坝子新场(今龙岗镇坝子村),并作出“调出滇军,西进云南”的重要决策。羊场红军指挥所及红军标语是中央红军在贵阳地区留下的极其重要的长征文化遗迹。龙岗红军标语即是中央红军过羊场期间所留下的,如今基本仍能辨识的一条为楷体横向墨书“国民党是自古以来最大汉奸的帮凶。” 标语位于建筑山墙上,山墙为竹夹泥墙,在自然因素和人为因素的作用下竹夹泥墙局部破损,标语个别字体残缺不全。

2.久场红军标语,位于开阳县高寨苗族布依族乡久场村杨氏民宅外墙壁上。1935年4月初,中央军长征途中从息烽和修文向开阳羊场(今龙岗镇)一带集结。4月5日,中央军委令红一军团进驻高寨,并派出小部兵力和工兵佯装在高寨狗场坝、平寨清水江段的水尾、中渡、小河口等渡口大张旗鼓地搭建浮桥,做出红军主力即将全部东渡清水江与红二六军团会合之势,以掩护红军主力南渡脚渡河。久场红军标语即是红一军团在久场带佯装东渡时所书,现存一幅,位于建筑山架一穿上步架间的竹夹泥装板上,为竖向隶体墨书三列:“红军是干人的军队”。长期烟熏造成部分字迹已模糊。

在现场踏勘过程中,对两处的标语分别进行尺寸测量和拍照记录。通过与何所长、户主的交流了解标语保护的想法,记录户主提出的保护要求,为下一步进行保护方案设计工作打下了工作基础。


龙岗红军标语测量


上一篇:
下一篇:

相关信息

微博

微信

关闭