您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 文物管理

全省博物馆和文物建筑消防安全大检查隐患整改“回头看”及今冬明春火灾防控督查工作启动

发布时间:2018-12-21 16:16:00 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-574558 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2018-12-21 16:16:00
文  号: 是否有效:
名  称: 全省博物馆和文物建筑消防安全大检查隐患整改“回头看”及今冬明春火灾防控督查工作启动

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强文物消防安全工作的重要指示精神和国务院安委会办公室关于今冬明春火灾防控工作的要求,持续推进全省博物馆和文物建筑消防安全大检查工作,加强今冬明春文物火灾防控。2018年12月17日至20日,省文化和旅游厅、省消防总队和省文物局联合开展了第一阶段“博物馆和文物建筑消防安全大检查隐患整改督办情况进行‘回头看’及今冬明春火灾防控督查工作”,共督查了18家博物馆和文物建筑消防安全隐患整改情况。后续将继续深入开展督查。

此次督查工作的重点是:挂牌督办隐患清单中各单位是否制定整改方案;隐患整改期间是否落实有针对性的火灾防范措施;是否对照《关于督办全省博物馆和文物建筑消防安全大检查隐患整改的通知》(黔文办〔2018〕45号)中各博物馆和文物建筑的隐患督办清单,逐条落实整改;是否按照国务院安委会办公室和国家文物局关于做好2018年今冬明春文物火灾防控工作的要求,积极开展今冬明春文物火灾防控工作。

省文化和旅游厅、省消防总队和省文物局对此次督查工作提出明确工作要求:一是要强化组织领导。各级文化、文物部门要高度重视博物馆和文物建筑消防安全隐患整改工作,全力推进隐患整改落地见效。各级消防部门要加强指导服务,依法督促文物安全管理直接责任单位落实主体责任,及时消除火灾隐患,确保各类消防安全隐患切实整改到位。二是要积极推动整改。对“回头看”检查发现的问题,各级文化、文物、消防部门要书面向当地政府汇报,争取支持,特别是针对建筑消防安全基础条件差的博物馆和文物建筑,各地要加快报请政府协调解决经费、装备、设施等重大问题,确保文博建筑消防安全隐患尽快整改到位。三是要力求工作实效。督查工作要坚持问题导向,不回避问题,不搞形式主义,要真检真查,查实查细,逐一排查文物消防安全隐患,在发现问题、解决问题上下功夫。整改责任单位不明确不放过、隐患整改措施不落实不放过。


上一篇:
下一篇:

相关信息

微博

微信

关闭