您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 文物管理

全省革命遗址保护利用暨博物馆工作现场会在习水土城召开

发布时间:2018-09-06 18:14:48 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-574550 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2018-09-06 18:14:48
文  号: 是否有效:
名  称: 全省革命遗址保护利用暨博物馆工作现场会在习水土城召开

9月5日,全省革命遗址保护利用暨博物馆工作现场会在习水县土城镇四渡赤水纪念馆召开。会议通报了我省革命遗址的保护利用情况,就大力加强博物馆业务能力建设、提高公共文化服务水平、总结借鉴各地博物馆建设发展先进经验、促进全省博物馆事业的快速发展等方面进行了学习交流。会议还贯彻了国家应急部关于加强文物建筑博物馆火灾防控措施的有关精神,对如何抓好文物和博物馆安全工作提出了明确要求。

     微信图片_20180906090540.jpg

     微信图片_20180906090559.jpg

贵州省文物局局长张勇在会上作了工作报告,省文物局副巡视员张安琪主持会议。张勇传达了中办、国办《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见》精神,通报了我省革命文物保护利用取得的成绩和存在的不足,对下一步重要革命遗址的挖掘和价值研究进行安排部署。张勇指岀,我省博物馆不平衡不充分发展矛盾十分突出,要解决这个问题,全省博物馆要从认识理解上形成共识,重点解决公平对待国有和非国有博物馆、博物馆发展方略、博物馆登记备案及信息公布、博物馆内部管理、博物馆展览和社会服务、博物馆免费开放、博物馆文化交流教育及文创产品等方面的问题。以最近巴西国家博物馆发生的火灾事故为警示,张勇要求进一步提高认识,高度重视文物消防安全工作,紧急开展消防安全专项检查,及时发现和消除安全隐患,严格落实文物消防安全管理责任。

      微信图片_20180906090603.jpg

各市(州)文化、文物部门负责同志,全省近百家国有和非国有博物馆、纪念馆、陈列馆负责同志参加会议。贵州省博物馆、遵义会议纪念馆、四渡赤水纪念馆、黎平会议纪念馆、遵义市博物馆、息烽集中营纪念馆、贵州傩文化博物馆等7家单位在会上作交流发言。


上一篇:
下一篇:

相关信息

微博

微信

关闭