您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 市场监管

卢雍政在贵州省专项整治旅游行业不合理低价游电视电话会议上的讲话

发布时间:2018-04-26 20:14:53 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2018-82812 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2018-04-26 20:14:53
文  号: 是否有效:
名  称: 卢雍政在贵州省专项整治旅游行业不合理低价游电视电话会议上的讲话

 

在全省专项整治旅游行业不合理低价游

电视电话会议上的讲话

 

副省长  卢雍政

2018426日)

 

 

 

同志们:

刚才,省旅游发展委通报了全省旅游市场综合整治的有关情况,对当前我省旅游市场中存在的新情况、新问题进行了梳理,工商、公安、交通等部门做了发言,对下一步工作做了安排,讲的都很好,请大家结合会议精神抓好落实。近期,省旅游发展和改革领导小组及其办公室连续印发了《关于进一步加强全省旅游市场综合整治的实施意见》、《贵州省2018年旅游市场整治“铁拳行动”方案》等文件,昨天我们又组织省直有关单位专题研究了《全省专项整治旅游行业“不合理低价游”工作方案》。维护和规范旅游市场秩序,我们的态度一贯鲜明,那就是决不护短、决不手软,我们的目标非常明确,就是对“不合理低价游”、导游诱导或强迫消费、购物店和餐饮店等欺客宰客,以及“黑社黑导”等违规违法行为露头就打、从严整治,坚决铲除“不合理低价游”、“零负团费”这些癌细胞滋生扩散的“宿主”,目的是维护贵州旅游业这片蓝天净土,发展满意旅游,推动全省旅游经济持续健康发展。

 

“不合理低价游”、“零负团费”等现象,早已臭名昭著、人人喊打,有的操控者近来盯上了多彩贵州,大有蜂拥而至的势头,我看主要原因有以下几个方面。首先,近年来我省持续加强“山地公园省、多彩贵州风”品牌推介活动,连续举办重大营销活动,推出大优惠、大让利等政策,有力提升了贵州旅游影响力和知名度,开拓了贵州旅游客源市场,慕名想来贵州旅游的客人越来越多。这既为贵州旅游持续井喷打下坚实基础,也让一些不法商家嗅到了可乘之机,纷纷觊觎贵州旅游发展的红利。其次,我省大交通格局持续优化,旅游经济要素在区域间、省际间的流动更加便捷、更加频繁,全域旅游发展势头正旺,各市(州)、各县(市、区、特区)都把全域旅游作为产业大招商的重要领域。开放发展过程中,有的操纵者鱼龙混杂、泥沙俱下,图谋不正当利益。第三,近年来尤其是自去年以来,国家旅游局掀起了旅游市场最严整治风暴,一些长期在省外经营不合理低价游的不法企业及人员开始向我省流窜、渗透,操作“不合理低价游”、零负团费的旅行社来了,与不法旅行社勾结售卖东盟乳胶、黄龙玉、丝绸的购物店来了,一些黄发纹身、满口恶言、威胁强迫游客购物的导游也跟着来了,这对我省良好旅游形象和市场环境造成极大危害。因此,贵州旅游市场出现的问题不是孤立存在的,我们要把握全局,深刻认识其产生的经济社会根源,辨证施治、综合整治。

 

总体来看,我省团队游客占比小,团队游客接待量和周边一些兄弟省区市比起来尚有很大差距,“不合理低价游”的影响面相对来说要小一些,但这就像癌细胞和瘟疫一样,一旦扩散、一旦爆发,后果极其严重。市场秩序的问题,不是简单的“短板”问题,而是至关重要的“底板”问题,一旦失去“底板”,其后果是塌方式的,极有可能功亏一篑、前功尽弃。因此,我们必须高度重视,抓早抓小、防微杜渐,充分吸取一些兄弟省区在整治旅游市场乱象方面的教训和经验,人家吃一堑、我们要长一智,趁疾尚在腠理,抓紧诊断和治疗,不要等到癌细胞扩散恶化成了癌症、进了重症监护室再来着急就晚了。要通过我们的努力,坚决遏制“不合理低价游”蔓延势头。

 

下面,我就开展这次专项整治提几点要求。

一、统一思想,提高认识

全省各地、各涉旅单位要高度重视,坚持战略导向、目标导向和问题导向,充分认识开展此次专项整治重大意义。一是从重要性看,专项整治是全省上下贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,高标准推进旅游服务能力建设,推动旅游服务质量迈向中高端水平,大力发展优质旅游、满意旅游,回应人民群众对旅游美好生活需求的实际行动。旅游业是幸福产业,维护好旅游市场良好秩序,就是保护广大游客的合法权益,就是满足人民群众对优质服务、对品质旅游的期盼。二是从必要性看,专项整治是维护贵州旅游业良好形象的应有之举。近年来,全省上下一以贯之、久久为功,投入了大量人力、物力和财力,持续打造了“山地公园省、多彩贵州风”形象品牌,这已经成为贵州的无价之宝。推进专项整治,就是要防止千里之堤毁于蚁穴、就是要坚决拿掉可能坏了一锅汤的“耗子屎”。大家都看到了,有的地方近年来连续爆发旅游负面舆情,被新媒体、自媒体炒作得“惨不忍睹”,品牌形象价值一落千丈、乃至一蹶不振。因此,我们有必要抓早抓小,坚决维护贵州旅游良好形象。否则,一旦负面事件病毒式蔓延,我们投入大量人力、财力、物力取得的成效就将付诸东流。三是从迫切性看,近年来,不管是周边省份,还是我们自己辖区,零负团费、欺客宰客、强迫消费、虚假广告、无证无照经营等扰乱旅游市场秩序的违规违法行为时有发生。随着大众旅游时代到来,旅游业快速发展,这些顽疾在一定区域、重点景区、主要旅游线路还会呈现增长态势。全省上下要坚持法治思维、底线思维,强力推进旅游业不合理低价游专项整治工作。

 

二、突出重点,精准整治

省委省政府高度重视旅游业发展,高度重视旅游市场秩序治理。十二届全省旅发大会期间,志刚书记、贻琴省长要求全省深入开展旅游市场秩序整治行动,对旅游违规违法行为必须严厉打击、依法惩处,决不护短、决不手软。我们要严格抓好落小落细落实,始终保持从严整治全省旅游市场秩序的高压态势。开展专项整治,要明确重点,要纠出“不合理低价游”背后的操控者,严厉打击“买团、卖团”、诱骗旅游者、通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益的行为。在重要旅游景区、旅游集散地、热点旅游线路沿途以及公共交通枢纽,要重点检查以旅游团队为销售对象的珠宝、黄龙玉、乳胶制品、水晶、丝绸等购物店,经营手续不完善的要依法关闭。购物店存在虚假宣传、以假乱真、以次充好、故意刁难游客、不明码标价,诱骗和强制旅游者消费的,旅行社收受购物店、餐馆、自费旅游项目等经营者给予返佣、回扣的行为,要依据反不正当竞争法、价格法、广告法等法律法规严肃查处。要开展导游执业大检查,对导游人员通过语言暗示、威胁等手段强迫诱导或变相强迫旅游者消费的一律吊销导游证。要严查旅行社向“黑社”卖团、聘用“黑导”、租用“黑车”等违法行为。各地在招商引资过程中,不可急功近利,对省外旅行社企业在我省申办旅行社分支机构,以及投资开办主要面向旅游团队的非贵州特产购物店要严格审查,加强管理。多彩贵州拒绝“零负团费”,对任何敢于逾越法律法规底线的行为都必须敢于出拳,向旅游违规违法经营释放持续打击、坚决打击、不达目的绝不罢休的强烈信号,扶持良币驱逐劣币,让“打游击、捉迷藏”的旅游经营者没有生存空间、彻底放弃侥幸心理,对违规违法的企业及人员形成压倒性态势。

 

三、整体联动,综合施策

旅游产业是综合性产业,“不合理低价游”是一条涉及吃住行游购娱等多个环节的完整产业链。整治“不合理低价游”不能单打独斗,各级政府、各有关部门必须加大统筹协调力度,统一行动、综合整治,形成推进专项整治工作的合力。一要充分强化旅游市场综合监管机制,各市(州)、县(市、区、特区)政府要加强领导和协调旅游、发改、工商、公安、交通、消防等单位联合行动,旅游部门要重点查处旅行社、导游违规违法行为,工商部门要牵头做好旅游购物店的整治工作,公安部门要严厉打击存在威胁、诱导、欺骗、寻衅滋事等行为的导游和购物店,发改、消防、税务等要充分履职,做好相应工作。各相关职能部门要督促旅游客运车辆、购物场所、景区景点等安装视频监控设备,做好实时监控。对不安装监控设施的重点旅游经营场所,责令限期整改,拒不整改的,责令停业整顿。对涉及多部门职责的综合性案件组织开展联动执法,进行联合办案、联合查处,专项整治中对涉及其他部门职责的案件应及时移送,接受移送的部门要及时进行查处。二要强化区域联动治理和全产业链监控,积极对接全国旅游市场治理“利剑行动”,围绕目的地与客源地、组团社与地接社、线上企业与线下企业、突击检查与长效机制建设、出入境游与国内游“五个同步”的要求,与全国联动、区域联动,联合查办一批旅游案件,防范恶性旅游违规违法行为向贵州蔓延,坚决保住贵州旅游发展的这片蓝天净土。三要强化综合施策。旅游市场治理既要堵偏门,又要开正门,既要坚持零容忍的态度,又要用好两手抓的方法,一手抓严打严管,一手抓教育引导,堵疏结合、双管齐下,持续增强旅游行业质量意识、规则意识、自律意识和品牌意识。要加强普法宣传、典型案例通报和日常检查指导等工作,教育广大旅游经营者坚持法治思维、底线思维,一切经营活动都必须以法律法规为准绳,自觉把诚实守信、优质服务内化于经营管理全过程。要督促旅游企业及从业人员践行满意旅游理念,争创游客满意企业,争当旅游服务之星。要持续开展旅游市场暗访暗查活动,把游客投诉、网络负面舆情集中的地方作为暗访暗查重点,分类建立台账清单,下发整改通报,强化跟踪检查,实施问题闭环管理,推动旅游企业不断提升旅游服务质量和水平。四要加强旅游行业诚信建设,充分运用信用激励和约束手段,加大对诚信主体的激励力度,加大对失信主体的联合惩戒力度,让守信者受益,失信者受限,形成褒扬诚信、惩戒失信的良性机制。健全旅游信用黑名单制度,对严重违法、违规的企业和个人要依法纳入全省旅游信用黑名单,在贵州省信用平台公开旅游企业及从业人员不文明、不守信和违规违法的行为记录,被吊销经营许可证的旅行社法定代表人、业务控制人和被吊销导游证的人员终身禁止在贵州旅游行业执业,其余涉案人员5年内不得在贵州旅游行业执业。

 

四、共同参与、加强监督

坚持以人民为中心是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,发展为了人民、发展依靠人民,旅游业发展和市场秩序整治也离不开人民群众的监督和支持。一要做好旅游市场专项整治新闻宣传工作,及时向社会公众通报旅游市场综合整治工作情况和涉旅典型案例查处情况,引导旅游企业、旅游从业人员守法诚信经营。要向全社会彰显省委省政府坚持“两个决不”、全力规范旅游市场秩序的态度和决心,要让旅游企业和全社会充分了解我省加强旅游市场治理的工作要求和未来发展方向,努力形成守法、诚信经营的市场导向。二要坚持正确的舆论导向,网信、旅游部门要加强网络舆情监控,运用大数据技术开发旅游市场监管系统,对网站、网络社区、微博、微信公众号等网络空间中帖子、评论和聊天记录全天候监控,梳理整理分析出具有价值的线索和问题,建立健全舆情清单台账,明确整改单位和办理时限,预防负面舆情扩大化。发生舆情事件时要积极主动正确引导,主动公开发布旅游市场监管信息。凡因信息公开不及时,造成严重社会负面影响的部门和单位,要进行问责,并依法追究相应责任。三要在重点媒体设置专栏,及时曝光突出问题,发动群众举报在我省流窜作案的“黑社”“黑车”“黑导”,把各种侵害游客权益的行为拿出来“晒一晒”,让不法行为“无处藏身”,让违法者“无地自容”。四要全方位发现和掌握问题线索。持续开展多彩贵州满意旅游痛客行活动,鼓励广大游客及群众通过旅游投诉电话、12301服务热线等途径投诉举报,对提供旅游违规违法线索的游客给予重奖,把广大游客变成贵州满意旅游的监督员、传播者。涉旅执法人员要加强旅游市场暗访暗查,在旅游市场的蛛丝马迹中第一时间发现和收集各类旅游违规违法线索,练就一双捕捉问题的鹰眼,始终做到心中有数、有的放矢。

 

五、严格履职,严肃问责

要把五步工作法作为开展专项整治工作的标配,进一步压紧压实责任,确保专项整治工作扎实有效推进。一要加强组织领导。省旅游发展和改革领导小组办公室要做好专项整治工作的统筹、协调、监督等工作,省直各成员单位要加强联动,做好相关业务指导、协调和督促检查工作。各市州县要高度重视这次专项整治工作,按照属地管理的原则,建立政府分管负责同志为组长,旅游、公安、工商、交通、物价、消防等相关部门负责同志为成员的联合整治领导机制,结合本地实际,制定细化工作方案,出台有针对性的整治措施并切实抓好落实。二要加强监督检查和督办督查力度。省旅游发展和改革领导小组监管服务专项组要连续组织开展联合执法检查,协调查处重大旅游违规违法案件。省旅游发展和改革领导小组办公室可视情况对旅游案件下达协查、转办通知,相关单位要按要求进行调查处理,并按时将结果报备。要建立重大案件督办台账,及时公开发布案件进展、阶段性成果和结案情况等信息,对工作不落实的要下达整改通知,限期整改。三要健全完善行政约谈问责机制,对各地各单位在专项整治中履职不力,旅游违规违法案件频发、被媒体曝光造成严重不良影响的,由省政府对相关负责人进行行政约谈。各地各单位要自觉遵纪守法,构建亲清政商关系,坚决不允许以产业大招商为借口为一些不法企业提供庇护,对于在专项整治中通风报信、跑风漏气,为不法企业充当保护伞的,要严肃问责、从重处理。

 

最后,“五一”小长假即将到来,全省旅游业已经进入全年旺季,这里再强调几件事。大家知道,422日,在朝鲜黄海北道发生一起重大交通事故,一辆载有34名游客的旅游大巴从当地一处大桥坠落,造成中国游客32人死亡、2人重伤。事故发生后,习近平总书记作出重要批示,要求全力做好事故处理工作。并提出,“五一”假期即将来临,外出旅游人数较多,各地和有关部门要绷紧防范安全风险这根弦,切实落实安全工作责任制,深入排查安全隐患,加强防范工作,完善应急措施,确保人民群众生命财产安全。李克强总理批示要求抓紧核实具体情况,做好救治和善后工作。孙志刚书记批示,要认真贯彻落实习近平总书记的重要批示精神,时刻绷紧防范安全风险这根弦,切实将安全工作责任制落细落小落实,抓好重点领域风险隐患的排查化解,加强值班值守,强化应急保障,全力维护人民群众生命财产安全。全省旅游行业要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理和省委书记孙志刚同志重要批示精神,确保全省旅游工作安全有序。一是切实加强安全保障。各地要组织对旅游交通集散地、住宿设施、重点景区、餐饮场所、大型游乐设施等游客密集场所和重点环节的安全大检查。目前正值雨季,汛期到来,要加强景区景点地质灾害排查,防止发生滑坡、落石等事故,尤其是湖泊、水库等水上旅游项目,漂流、登山等风险旅游项目,及时排除安全隐患,始终绷紧安全这根弦。二是抓好交通保畅工作。铁路、交通、民航等部门要加强运力保障、安全监管和客流疏导,做好交通流量的监控预测和高峰时段分流引导。交通、公安等部门要制定交通保畅应急预案,在高速路收费站增设通道、设立标识牌引导加强引导。民航、铁路部门要根据客流情况及时调配运力,适当增开客运班次。三是提供更加温馨的服务。各地要组织旅游、交通、公安、工商、卫生、物价、质监、食品药品监管等部门,按照今天会议的安排,立即启动旅游市场秩序大排查工作,畅通旅游投诉渠道,完善投诉受理处置机制。要利用各类媒体加强信息发布,引导游客出行。四是抓好旅游宣传和舆论引导工作。宣传部门要加强对网上信息的监测,筛查我省旅游市场中存在的问题,不能让小事酿成大祸。各新闻媒体应围绕产业发展、市场形势、新产品推介、各地旅游活动、消费热点,特别是近年催生的旅游文化新业态、新产品、新线路,挖掘报道亮点,向外界大力展示多彩贵州日新月异的开放形象。五是抓好应急值守工作。各地各部门要及时向社会公布旅游值班电话,严格执行24小时值班和领导带班制度,要强化岗位责任制,遇有突发事件和安全事故要按规定及时上报,严禁瞒报、谎报、漏报、迟报,凡因值班值守脱岗影响联络畅通,延误处置时机的,要对相关单位予以通报批评,并追究有关人员责任。

 

同志们,推进旅游行业不合理低价游专项整治工作,全力规范和治理旅游市场秩序是社会所盼、群众所愿,也是推进旅游行业转型发展、旅游业做大做强的迫切要求。各地各有关单位要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,顺应人民群众对旅游美好生活的需要,警钟长鸣、举一反三,用真抓实干换来贵州旅游的天朗气清,为多彩贵州添新彩。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

微博

微信

关闭