您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 市场监管

省旅游发展委赴黔西南州和安顺市开展节前旅游市场治理督促检查

发布时间:2017-09-29 17:03:20 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2018-82807 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2017-09-29 17:03:20
文  号: 是否有效:
名  称: 省旅游发展委赴黔西南州和安顺市开展节前旅游市场治理督促检查

    为贯彻落实省委、省政府的相关工作部署,加强旅游环境整治,为国庆中秋佳节营造安全、舒心的假日旅游环境,按照省旅游发展委《关于开展全省旅游服务质量和市场秩序督查工作的通知》(黔旅办〔2017〕276号)要求,9月21日至23日,全省旅游市场秩序第五督查组对黔西南州和安顺市国庆中秋节前旅游服务保障和市场治理工作情况进行了督查。

 

    督查组听取了各单位的相关情况汇报,实地检查了黔西南州晴隆县晴隆古城景区、二十四道拐景区、史迪威小镇景区,贞丰县双乳峰景区、三岔河景区、贵峰酒店、贵阳原野旅行社贞丰分公司,兴义市马岭河峡谷景区、万峰林景区、国龙酒店、富康酒店、梦乐城酒店、兴义国龙旅行社、兴义南悦旅行社、兴义富康旅行社,安顺市黄果树旅游区票务中心、游客服务中心、停车场观光车调度中心、天星桥景区停车场等景区、酒店和旅行社旅游经营和接待服务情况,查验导游人员12名,旅游团队12个,对镇宁县晶福御珠宝商行、多彩贵宝和黄果树旅游区泰福商贸三家旅游购物店进行了重点检查。

 

    从检查的总体情况来看,黔西南州和安顺市各级党委、政府和相关部门高度重视旅游市场监管工作,认真落实了国家旅游局和省、市旅游监管工作的部署和要求,坚持“打击违法违规”和“建立长效机制”两手结合。一是狠抓市场整治。先后开展了“不合理低价游”专项整治、旅游市场秩序“春季行动”和“暑期整顿”,对一批违法经营、欺客宰客旅行社和旅游购物店进行了处罚和取缔。二是深入开展旅游服务质量提升年活动和“文明在行动·满意在贵州”主题活动。开展了旅游行业大排查和旅游体验“大家评”、“满意旅游企业创建和服务之星竞赛”、“多彩贵州痛客行”、 “文明旅游随手拍”、“大学生文明旅游背包行”、文明旅游志愿服务和景区点文明旅游志愿服务站站点建设等系列活动,形成了良好的环境整治氛围。三是创新旅游监管方式,推动了旅游监管“1+3+N”改革。成立了旅游警察、旅游法庭、旅游工商分局,强化了旅游综合监管,形成了旅游监管合力;暗访、约谈、督查、旅游执法、综合执法等旅游监管新方式成为旅游监管新常态,两地旅游市场环境和市场秩序得到较大改善。

 

    督促检查中也发现了一些问题,一是个别旅游购物店存在诱导、胁迫消费等违法行为。安顺镇宁县晶福御珠宝商行只对旅游团队开放,要求游客按照其“参观流程”必须在店内停留80分钟,通过给旅行社“人头费”、“好处费”,店内聘请“导师”分室给游客洗脑,出售低劣产品赚取高额利润,诱导、胁迫游客交易。二是少数旅行社企业未经许可经营出境旅游业务。贵阳原野旅行社贞丰分公司利用贵州海陕阳光旅行社管理漏洞出售该公司出境游和赴台游旅游产品;贵州兴义南悦旅行社未经许可经营出境旅游业务。三是少数旅游景区公共服务还需进一步完善。晴隆二十四道拐景区观景区台护栏部分损坏,弯急坡陡地段安全警示标识数量不够;贞丰双乳峰景区观景台供老年客人休息的椅子较少,导游员信息栏未及时更新;贞丰三岔河景区内裸露的电线头、废弃的电闸箱未及时清除;马岭河景区观光电梯未在醒目位置设置“请勿依靠电梯门”标识,售票处未设置特殊人群购票窗口;万峰林景区服务中心内未公布旅游投诉电话,景区内农家乐经营需加强环境卫生整治;黄果树景区仍存在拉客喊客现象,部分购物商店未明码标价,观光车调度需进一步完善。四是少部分地方旅游监管缺位。镇宁县晶福御珠宝商行自今年3月份以来本来因其违法已经停业,但相关部门在其未取得相关手续的情况下仍默许其重新开业;贵阳原野旅行社贞丰分公司在其服务网点醒目处公开打出经营出境游和赴台游业务广告,兴义南悦旅行社较长时间经营出境旅游业务,相关监管部门未履行日常监管责任。

 

    对督查中发现的问题,督查组及时向相关部门和单位反馈了意见,提出了整改、处理要求和时限。对两地加强旅游市场监管、强化市场整治和做好国庆中秋假日旅游工作等提出了要求。一是要尽职尽责履行监管职责。各地要按照“1+3+N”旅游监管改革的思路,用创新的思维,强化监管职责分配,列出责任清单,切实做到守土有责、守土有方和守土有效。要坚决遏制住旅游市场出现的违法苗头,严历打击欺客宰客、敲诈勒索、质价不符、短斤少两、强迫交易、诱导消费等侵害游客的行为。二是要以人为本做好公共服务。要对已投入使用的公共服务设施设备进行全面细致的检查,加强设施设备的保养维护。要增加停车场和临时停车点,增加售票窗口和观光车数量,加强指挥调度,减少游客排队时间,提高运行效率。要做好临边、临涯、临水等地段的安全提示警示。要做好公共信息发布,要及时在车站、码头、机场、高速公路服务区、景区出口等游客汇集地段发布各景区流量信息。要加强景区内部交通流量管控和疏导保畅。三是要及时高效处置应急情况。要加强旅游安全、交通保畅、高峰疏导和错峰出行等应急制度、措施和预案的制定和演练。加强隐患排查,强化整改落实,对隐患较大或整改落实不到位的景区景区要坚决关停。要加强应急值守,确保发生应急事件时能及时到达事件现场,有效处置突发情况。四是要切实加强值班值守,科学处置舆情信息。严格执行领导在岗带班、24小时专人值班制度和事故信息报告制度,及时、准确做好上情下达和下情上报。加强舆情监测和游客意见的收集反馈,利用舆情监测手段,分析舆情发展态势,加强沟通,科学合理应对和处置各类舆情信息,杜绝因麻痹大意、疏忽懈怠、处置不力引发的舆情事件发生。

 

    督促检查期间,督查组还组织当地旅游质监执法人员开展了旅游执法程序规范、法律法规条款适用和电子导游证查验等现场培训。

上一篇:
下一篇:

相关信息

微博

微信

关闭