您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 市场管理

省旅游发展委赴铜仁、黔东南开展市场检查

发布时间:2017-09-29 15:44:49 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2018-82805 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2017-09-29 15:44:49
文  号: 是否有效:
名  称: 省旅游发展委赴铜仁、黔东南开展市场检查

    为贯彻落实《国家旅游局办公室关于做好2017年国庆中秋假日旅游工作的通知》(旅办发〔2017〕235号)文件精神,规范旅游市场秩序,提升旅游服务质量,确保“十一”黄金周旅游市场秩序健康良好,为广大旅游者营造安全、公平和有序的假日旅游环境,促进全省旅游业继续保持“井喷式”发展,以良好的旅游市场秩序和优质的旅游服务质量迎接党的十九大胜利召开,按照省旅游旅游发展委员会统一安排,9月24日-27日,全省旅游服务质量和市场秩序第三督查组工作人员赴铜仁市、黔东南州,对当地旅游部门和旅游企业“十一”黄金周旅游市场秩序进行督查。

 

    督查组采取实地查看、听取汇报、查阅资料相结合的方式,重点督查了铜仁市梵净山景区和亚木沟景区,锦江宾馆,青年旅行社、海外国际旅游公司铜仁分公司和天马旅行社;黔东南州西江千户苗寨景区和镇远古镇景区,锦绣缘、百岁房银器、西江郎西路干荣存、纳宝堂等四家购物店,镇远名城游客接待中心、花满楼客栈、凯里市黔峰旅游客运有限公司等旅游企业。督查重点旅游企业主要经营情况,旅游企业备战“十一”黄金周工作,旅游景区安全生产预案、游客分流预案、景区内旅游车辆停放预案、突发事件应急预案,旅行社及旅游购物场所推行《贵州省旅游景区、游客集散地购物退货试点办法》情况等事项,同时,对当地各旅游企业推进“满意旅游企业创建和服务之星竞赛活动”、“多彩贵州痛客行”活动,整改落实暗访暗查中发现的问题及游客提出的“痛点”等工作推进情况进行了检查。

 

    从督查的情况来看,当地党委、政府和相关单位部门高度重视“十一”旅游服务质量和市场秩序整治工作:黔东南州对黄金周节前市场整治高度重视,州旅发委以省旅发委暗访组要求整改问题为导向,制定了“十一”黄金周假日旅游工作方案、应急预案和游客流量调控方案,牵头联合多部门分组对重点旅游县、景区等涉旅企业开展排查,加强市场治理,强化环境整治,着力营造“健康、安全、舒心”的旅游接待服务环境。同时,在全州认真推行《贵州省旅游景区、游客集散地购物退货试点办法》,在西江、镇远、凯里等地筛选20余家作为试点企业,确保游客合法权益;铜仁市也对“十一”黄金周工作作了部署。

 

    通过检查,也发现一些问题和不足,主要表现在:一是旅游服务质量有待提升。梵净山景区观光车辆工作人员未提醒游客按规定系安全带等注意事项,承恩寺山门无人值守引导,游客拥堵,蘑菇石旁值守人员未对游客进行疏导和安全提示,部分游客无序攀越、穿行;亚木沟景区游客中心对客服务功能不全;梵净山龙泉寺、镇远古镇清龙洞景区内仍然存在售卖燃香不规范行为;西江千户苗寨景区西街药店存在无证照经营,混淆计量单位等。镇远古镇景区百岁房银器店未明码标价。二是铜仁市青年旅行社、海外国际旅游公司铜仁分公司存在超核准经营范围宣传招徕等违法违规现象。三是安全隐患急需治理。梵净山景区游客中心右广场电线裸露,存在安全隐患;西江千户苗寨景区部分在建工程未设置安全警示牌,未进行遮挡;镇远古镇清龙洞景区内步道上方石壁处无警示头部碰撞提示,部分客栈沿河观景木栏无禁止攀爬安全警示标识。四是部分地区对满意旅游品牌创建活动重视不够。铜仁市“文明在行动·满意在贵州”和“痛客行”活动开展、宣传、落实力度不够,基层旅游部门和企业参与度、知晓度不广,经营区域无相关活动二维码、招贴画和宣传资料,所有受检企业人员对活动不了解。

 

    督查组就此次市场秩序检查存在问题向铜仁、黔东南旅发委进行了反馈并提出工作要求:一是要提高认识:今年十一黄金周正值党的十九大即将召开之际,要高度重视黄金周的旅游安全、市场秩序和服务接待工作,旅游景区要严格执行核准的游客最大承载量,各级旅发委要积极发挥假日协调机制功能,利用高速公路显示屏、手机短信、交通广播频道等媒介及时发布景区客流,提前引导分流游客,避免造成景区拥堵;大型节庆活动的举办要按照“谁举办、谁负责”的原则,做到逐级上报,落实应急、疏散及分流预案,合理控制人流,严防踩踏、火灾、破坏等事件发生;二是强化服务质量提升。进一步巩固旅游市场秩序“春季行动”和“暑期整治”成果,严肃处理此次检查督查发现的企业违法违规行为,认真整顿和规范涉旅企业经营行为,以省旅游发展委暗访、检查和各地日常检查发现问题为导向,督促企业抓好整改落实,进一步强化景区从业人员业务技能和商户的服务意识培训,杜绝与游客发生冲突甚至殴打游客恶性事件;三是加强综合执法。要加强综合监管和联合执法,充分发挥旅游警察、法庭和旅游工商分局职能,从严从快查处黄金周期间的不合理低价、假冒伪劣、价格欺诈、尾追兜售、强买强卖等扰乱市场秩序和降低服务质量的行为,及时处理游客投诉,避免因工作迟缓引发群体性事件;积极配合运管部门开展旅游车辆、游船安全检查,严厉打击旅游运输企业、从业人员“甩客”、“车购”和“黑车”、“黑导”等违法违规行为。四是强应急值守。要严格值班和信息发布报送制度,按照省旅游发展委假日旅游工作的制度和要求,加强假日期间的值班、信息上报和发布,做到全省假日旅游工作统筹协调,步调一致;五是加强满意旅游品牌打造。2017年是“旅游服务质量提升年”,加强“满意旅游企业创建和服务之星竞赛”和“多彩贵州满意旅游痛客行”活动宣传力度。进一步巩固提升“文明在行动·满意在贵州”活动成效,着力营造“六心”旅游环境,持续打造“满意旅游”品牌,为确保贵州旅游业优质高效持续井喷营造安全舒适、文明有序的环境。

 

    督查组还对高速公路部分服务区进行了检查,贵瓮高速贵阳往瓮安方向剑竹口隧道封闭施工,向社会公布通行时间为每半小时采取半幅单向限行,实际限制1个多小时才放行,造成大量车辆拥堵;剑河温泉服务区无车辆停靠引导管理人员,且建筑材料随意堆放,影响服务区整体形象。

上一篇:
下一篇:

相关信息

微博

微信

关闭