2020年贵州省旅游厕所革命推进会召开

发布时间:2020-03-27 14:38:51 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1043162 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-03-27 14:38:51
文  号: 是否有效:
名  称: 2020年贵州省旅游厕所革命推进会召开

3月26日,省文化和旅游厅组织召开2020年全省旅游厕所革命推进会,会议总结了2019年旅游厕所革命工作,并对2020年旅游厕所革命和公共服务领域重点工作任务进行部署。各市(州)文化和旅游局、贵安新区分管领导、业务科长、业务人员,厅公共服务处、财务处、宣传推广与交流合作处相关负责人参会。



会议对2019年全省公共服务领域重点工作(旅游厕所)完成情况进行了通报。2019年以来,各地深入实施《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划》,在全省旅游景区(点)、乡村旅游点、旅游沿线、旅游集散中心等区域新建和改扩建旅游厕所850座,超额完成文化和旅游部2019年度任务数90座,完工率达118.42%,其中,260座旅游厕所列入省政府“十件民生实事”,完工270座,完工率达103.85%。旅游厕所革命新三年行动计划实施以来,全省已建成旅游厕所2046座,新三年计划完成率位居全国第四。2019年以来,为提升旅游厕所智慧化信息化服务质量,利用互联网等数字技术来提高旅游厕所管理效率,提升旅游厕所服务便利化水平,根据文化和旅游部指示精神,我省部署开展了旅游厕所电子地图上线工作,截至目前,全省已有4981座旅游厕所在百度地图上进行了位置标注,总体标注率达98.07%,居全国前列。全省旅游厕所数量逐年增加,基本实现了“数量充足、分布合理、干净无味、管理有效”的目标,服务质量稳步提升,游客“找厕难、如厕难”问题得到大幅改善,游客满意度明显提高,旅游厕所革命已取得阶段性成果。



会议指出,旅游厕所建设管理工作中还存在部分地方完成情况不理想、欠账较多、规划不够合理、标准有待提高、管理不到位、使用效率不好,文明如厕还有待加强等问题和挑战。

会议强调,当前,旅游厕所革命工作重心逐渐从“有没有”向“好不好”转变,从“建好”向“管好、用好”转变,各地要努力提升游客如厕体验,提高游客的满意度。2020年是新三年行动计划收官之年,各地要继续深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神,按照厕所革命新三年行动计划要求,以更高的站位、更远的眼光、更务实的举措,积极谋划和统筹推进,进一步推动以旅游厕所为主的旅游公共服务设施建设,积极谋划和统筹推进,不断开创旅游厕所革命新局面。要在认真总结旅游厕所革命工作经验的基础上,由点及面,推动全面提升旅游公共服务整体水平。

会上,遵义市、黔南州、花溪区文化和旅游局作旅游厕所革命经验交流发言。会议还对“四项改革”、易地扶贫搬迁安置点文化服务体系建设、文旅融合等公共服务领域重点工作进行了安排部署。




上一篇:
下一篇:

相关信息

微博

微信

行游
贵州

关闭