您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策解读

《贵州省加快生态旅游发展实施方案》 政策解读

发布时间:2019-12-19 16:43:58 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-2117631 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-12-19 16:43:58
文  号: 是否有效:
名  称: 《贵州省加快生态旅游发展实施方案》 政策解读


近年来,习近平总书记连续多次对贵州旅游业发展作出重要指示,要求贵州充分发挥旅游资源优势,丰富旅游生态和人文内涵,把旅游业做大做强。我省生态环境质量优势突出,民族文化资源丰富,具有发展生态旅游的天然优势,作为国家生态文明试验区,省委省政府对生态文明建设提出了更深更高的要求。为贯彻落实省委省政府决策部署,加快旅游业发展的生态化进程,将生态文明建设成果转化为旅游产业发展的优势,加快推进生态旅游产品建设,以生态旅游提升“多彩贵州风·山地公园省”国际国内影响力,提升贵州旅游发展的质量,将旅游业培育成坚守生态和发展两条底线的重要产业,省旅游发展和改革领导小组下发了《贵州省加快生态旅游发展实施方案》。

《实施方案》按照《国务院办公厅关于促进全域旅游发展的指导意见》(国办发〔2018〕15号)中对“融合发展”、“绿色发展”的要求,《国家生态文明试验区(贵州)实施方案》中提出的“建立生态旅游融合发展机制”目标的实现,为更好的推动我省生态旅游发展,更好地满足人民群众日益增长的旅游休闲消费需求和生态环境需要,结合《国家发展改革委 国家旅游局关于印发全国生态旅游发展规划(2016-2025年)的通知》(发改社会〔2016〕1831号)、《贵州省全域山地旅游发展规划(2017-2025)》进行起草。

《实施方案》提出我省在发展旅游业中坚持保护优先、绿色发展原则的总体要求。要求依托我省良好的全域自然生态环境,大力发展环境友好型、资源节约型的生态旅游,在旅游开发中强化生态资源保护,形成生态保护与旅游发展相互促进、良性循环的新模式,实现人与自然和谐共生的可持续发展。

《实施方案》从推动水利旅游示范项目建设、加快森林康养旅游建设、推进生态农业旅游建设、推动乡村生态旅游发展、推进生态风景道建设五个方面提出加强生态旅游产品建设。从推进旅游景区生态化发展、促进旅游消费绿色发展、强化环保设施建设三个方面提出加强旅游生态环境建设。《实施方案》还提出了要从加强生态旅游资源保护、生态旅游环境监管、生态旅游宣传、规范游客生态旅游行为、提升居民的生态意识五个方面来营造良好生态保护氛围。从而实现到2025年基本建成一批以生态旅游目的地、线路和风景道为主体的生态旅游产品体系,生态旅游基础设施和配套公共服务进一步完善,生态旅游投融资、环境教育、生态补偿等体制机制逐步建立,生态旅游理念逐步形成,培育一批生态旅游重点品牌,使我省成为具有一定国际影响力的生态旅游目的地。

 


文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息

微博

微信

行游
贵州

关闭