索 引 号: 000014349/2019-45791 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2017-06-27 12:07
文  号: 是否有效:
名  称: 国家文物局出台意见加强“十三五”文物科技工作

国家文物局出台意见加强“十三五”文物科技工作

  • 字体:
  • 点击量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

    本报讯  (记者刘修兵)国家文物局日前下发了《关于加强“十三五”文物科技工作的意见》(以下简称《意见》)。

    《意见》提出,“十三五”时期文物科技工作的总体目标是全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以促进文物事业的可持续发展为宗旨,引导科技创新意识提升,促进科技创新的组织和制度建设,通过原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新,进一步发挥科技作用,以科技创新服务与推动文物事业发展的理念、机制、制度的全面创新。

    《意见》突出行业急需和发展瓶颈两个重点,围绕文物价值认知、保护修复、传承利用3个业务领域,统筹兼顾基础研究、应用开发、技术集成和示范应用,明确主攻方向,优先开展7个方面的重点任务,即强化应用基础研究、推进预防性保护技术创新、构建文物保护修复综合技术体系,建立现代信息技术应用体系、着力推进文物保护装备升级及应用、建立和完善标准体系、加强科技成果推广示范。

    国家文物局相关负责人表示,国家文物局按照简政放权、放管结合、优化服务的总体要求,加快政府职能转变,并高度重视和加快推进智库建设,充分发挥科研院所、高校和文博单位的智力服务能力,打造一支坚持正确政治方向、德才兼备、富于创新精神的文物科技公共政策研究和决策咨询队伍,强化在文物科技创新的顶层设计、政策制定、平台建设、人才培养和公共服务等方面的能力。各地文物行政部门要根据《国家“十三五”文化遗产保护与公共文化服务科技创新规划》,结合本地区文物特点、科技发展现状和文物保护利用的重要紧迫需求,力争将文物保护利用纳入本地区科技发展的重点领域和优先主题。


  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息