省文化和旅游厅2018年度推进法治政府建设工作总结

发布时间:2019-04-08 16:49:00 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-52134 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-04-08 16:49:00
文  号: 是否有效:
名  称: 省文化和旅游厅2018年度推进法治政府建设工作总结

2018年,原省文化厅和原省旅发委深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,按照全面依法治国、全面依法治省的部署要求,落实《法治政府建设实施纲要(20152020年)》《贵州省法治政府建设实施方案(20172020年)》,依法全面履行政府职能、积极推进行政决策科学化、坚持严格规范公正文明执法、加强行政权力制约和监督、依法有效化解社会矛盾纠纷、提升文化和旅游工作人员法治思维和依法行政能力,加强组织保障,扎实推动法治政府建设取得新进展、新成效

一、依法全面履行政府职能

(一)深化行政审批制度改革

1.精简下放权力事项。根据法律法规立改废释和有关取消、下放审批事项决定,最大限度取消、下放行政审批事项。原省文化厅取消行政许可事项2项,取消其他类事项1项,下放行政处罚事项4项。对于下放的行政审批事项,行政审批窗口和对口业务处室共同做好对承接工作的市(州)、县(市、区)级文化部门的指导工作。召开全省行政审批工作培训会,进一步推进了文化市场政务服务事项的下放工作落实到位,提升了全省文化行政审批队伍的能力素质。

2.制定印发《贵州省文化厅行政许可管理暂行办法》,进一步规范行政许可管理工作。

3.积极推进“三级四同”工作。制定《贵州省文化(文物)系统省市县三级政务服务事项清单》,督导全省各级文化部门对列入贵州省文化(文物)系统省市县三级政务服务事项目录清单的政务服务事项按照统一标准,逐步实现不同层级相同的文化政务服务事项(权力事项、办理项),其事项名称、事项类型、事项依据、法律依据、基本编码、申请条件、申请材料、审查标准、办理流程、办理时限等要素在省市县三级完全统一。原省旅发委在全省旅游系统使用文旅部“全国旅游监管服务平台”,统一规范标准,优化再造流程,缩减办理时限,实现全省范围内同一审批服务事项无差别受理、同标准办理和“一网通办”。

4.认真开展行政审批六个一改革工作。根据省审改办关于开展行政审批六个一改革工作的有关要求,对照我厅权责清单进行全面梳理,将全部行政许可事项逐项梳理纳入“网上办理、当场办理、承诺办理、限时办理、便民化服务、从严管理”6张清单,将原省文化厅全部行政许可事项共19项纳入“网上办理事项清单”,推进不见面审批改革,让申请人可以在网上办理所有文化行政许可事项;将4项行政许可事项纳入“当场办理事项清单”,推进最多跑一次改革,让企业和群众办事只进一扇门、最多跑一次;将原省文化厅1项行政许可事项和原省旅发委1项行政许可事项,纳入“限时办理事项清单”,将李克强总理项目审批时间再砍掉一半的指示要求落实到清单工作中,让事项办结期限缩短在法定办结期限的一半以内。

(二)动态调整权责清单

原省文化厅严格按照职权法定原则,依法界定权力范围、设置审批事项,根据有关法律法规的调整修改对权责清单进行动态管理,取消行政许可事项2项,取消“其他类”事项1项,下放行政处罚事项4项,新增行政许可事项4项,新增“其他类”事项1项。原省文化厅权责清单中,行政许可19项,行政处罚19项,行政奖励1项,其他类2项,共41项,原省旅发委权责清单中行政许可1项,行政处罚1项。同时,认真贯彻省政府令第184号、第185号,对行政审批窗口的审批事项进行相应调整完善。

(三)切实转变政府职能

1.积极配合省发展改革委推行市场准入负面清单,按国家发展改革委等部门和省发展改革委的要求,认真对《市场准入负面清单(2018年版)》进行研究,并予以回复。

2.贯彻落实主要由市场决定价格的机制,按照《省发展改革委关于开展清理整顿中介服务收费有关事项的通知》,对行业协会商会涉企收费情况进行清查,配合省发展改革委切实做好降低国有景区门票价格的有关工作。

3.认真贯彻落实《省全面推进依法行政工作领导小组办公室省人民政府法制办公室关于开展法治扶贫六大行动的通知》要求,开展扶贫法治宣传行动。持续开展有温度的普法学习宣传教育活动,结合文化扶贫工作,为驻村帮扶点购买《七五普法学习问答》《七五普法农村法律知识读本》《三农法律工具箱》《三农法律法规规章文书范本》《农村常见法律问题看图一点通》等书籍,开展《宪法》《中华人民共和国公共文化服务保障法》《中华人民共和国公共图书馆法》等法律宣传,引导群众熟悉掌握宪法及与其切身利益密切相关的法律法规及脱贫工作政策知识。与省监狱管理局联合主办以“文化润心情暖高墙”为主题的监狱开放日活动暨中秋节大型亲情帮教演出活动,将法律宣传教化融入文艺作品。

(四)加强市场监管

1.配合推进证照分离改革试点工作。按照《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》《省人民政府办公厅关于开展印发贵州省在更大范围推进证照分离改革试点方案的通知》《贵州省开展市场准入负面清单制度改革试点实施方案》精神,结合《省工商局关于印发上海市证照分离改革试点文件汇编资