索 引 号: 000014349/2019-45801 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2018-02-26 17:42
文  号: 是否有效:
名  称: 贵州省文化厅2017年工作总结

贵州省文化厅2017年工作总结

  • 字体:
  • 点击量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

2017年工作回顾

2017年,省文化厅以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中央决策部署和省委省政府工作要求,大力推进多彩贵州民族特色文化强省建设,各项工作有力、有序、有效开展。

(一)以迎接宣传贯彻十九大为主线,建设多彩贵州民族特色文化强省有新亮点。举办2017多彩贵州文化艺术节,推出黔陕冀三省“庆祝建军90周年文艺演出”、多彩贵州大型书画创作“双百”工程展、《牢记嘱托 不忘初心 走好新的长征路》红色专题展等系列活动。省博物馆新馆、贵州美术馆如期开馆,举办了各项“喜迎十九大”文化艺术活动,营造了喜迎十九大良好文化氛围。

(二)以实施精品工程为抓手,文艺创作生产有新收获。话剧《此心光明》成功首演,花灯剧《盐道》推出第三版,双双荣获贵州省“五个一工程”优秀作品奖,《盐道》入选第十五届中国戏剧节参展剧目。成功推出歌舞剧《多彩和鸣》、黔剧《湄水长歌》、花灯剧《云上红梅》等新剧目。《此心光明》《湄水长歌》获国家艺术基金大型项目资助,承办了国家艺术基金“十三五”时期资助规划培训班;文化艺术节精品纷呈,来自国内外30部优秀剧目上演,30余家艺术单位、4000余名艺术家、10万余群众参与。

(三)以“补短板”为重点,现代公共文化服务体系建设有新作为。深入学习贯彻《公共文化服务保障法》,大力开展培训、巡讲和执法督察,《贵州省公共图书馆条例》立法积极推进,公共文化服务建设专题组办公室工作有序推进。为1336个贫困村文化活动室配置了文化设备,对89个贫困乡镇公共数字文化服务进行了提档升级,建设数字文化驿站183个,配置贫困县流动文化车34台。开展了落实基本公共文化服务实施标准督察,圆满完成第六次公共图书馆评估定级工作。

(四)以文化遗产保护为支撑,优秀传统文化传承体系建设有新成果。争取出台了《贵州省人民政府关于全面加强文物工作的实施意见》;牛坡洞洞穴遗址入选2016年度全国十大考古新发现,《四渡赤水出奇兵》陈列展览获2016年度十大精品评选优胜奖;完成可移动文物普查,组织编制文物保护方案100余个。印发《贵州传统工艺振兴计划》,举办了非遗周末聚和非遗集中展示活动,开展了国家级传承人抢救性记录,举办多种形式的传承人群培训。

(五)以培育新兴文化业态为引导,现代文化产业体系和市场体系建设有新发展。积极创建国家级文化产业示范园区,着力推进文化创意产品开发,大力推进遵义市文化消费试点工作;完成《贵州彝族文化产业走廊发展规划》编制;评选出县域文化产业发展“三个一”工程示范项目20个。推动文化市场转型升级,鼓励娱乐行业、互联网上网服务业参与公共文化服务;全省文化市场案件办理数同比增长120%,上网服务场所违规行为同比下降57%,确保了文化市场安全稳定。

(六)以融入“一带一路”为切入,文化交流合作有新面貌。承办的部省合作项目“马耳他·多彩贵州文化艺术节暨贵州非物质文化遗产展”,推出文化交流项目7个,展出摄影作品40幅、非遗展品和文化创意作品320件,表演贵州民族特色节目109个,得到举办地国家领导高度肯定。在台湾举办“守望精神家园·第四届两岸非物质文化遗产月”活动,演出一票难求。在上海国际艺术节推出贵州文化周,为贵州文化“走出去”搭建了高端平台。

(七)以“三区”人才支持计划为统领,解决文化人才紧缺短板问题有新突破。年度投入经费1274万元培训“三区”文化工作者3000余人,在文化部评估中名列全国第一。年内与北京市文化市场执法总队签订三年对口帮扶协议,互派人员驻场学习交流350余人次。选送104名干部参加各类培训学习。举办了文化创意人才培训、文化市场综合执法师资巡讲培训、文化市场综合执法骨干培训、公共文化队伍培训。

(八)以深化改革为动力,统筹推进各项工作有新进展。公共文化服务改革、文化综合执法改革、公共文化机构法人治理结构改革等深入推进。印发了《贵州省推进基层综合性文化服务中心建设实施方案》《贵州省关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的实施意见》,制定了《市(州)公益性文化事业单位法人治理结构建设试点工作方案》;出台了《关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施意见》,成立了贵州省文化市场管理工作领导小组。

(九)以助推决战脱贫攻坚为任务,文化扶贫有新成效。出台了文化扶贫三年行动计划,联合有关部门下发了《贵州省“十三五”时期贫困地区公共文化服务体系建设实施方案》,举办了“2017特色文化产业与脱贫攻坚(贵州)高峰论坛”。开展脱贫攻坚秋季攻势文化行动,对14个深度贫困县、20个极贫乡进行了集中帮扶。牵头“十百千万”工程培训非遗技艺传承人1.7万多名;推出了“文扶贷(非遗振兴贷)”;启动14个“春晖文化乡愁苑”建设和贫困地区文物保护利用工程。

(十)以多彩贵州民族特色文化强省建设为目标,保障支撑能力有新提升。落实全面从严治党要求,狠抓机关党建,落实主体责任,营造了风清气正的政治生态。《文化扶贫的贵州样本研究》纳入文化部重点课题,《贵州文化决策参考》取得阶段性成果,严格依法办事,狠抓政务公开,依法行政水平不断提升,积极争取支持,中央和省里的文化投入稳步增长。

总的来看,2017年省文化厅工作实现了新突破,呈现出新亮点,迈上了新台阶。但也要看到,文化发展还存在着一些不平衡不充分的问题。比如:文化自觉自信需要进一步树立,文化引领作用有待进一步发挥;文艺出高原出高峰未有重大突破,文艺精品创作生产亟待加强;公共文化基础设施短板需要尽快补齐,文化产品和服务难以满足人民对美好生活的需求;新时代文化建设任务更加繁重,文化人才队伍建设难以满足需要,等等。我们必须保持清醒的头脑,直面问题,在今后的工作中采取强有力的措施加以解决。


  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息