省文物局吴启才同志荣获全省脱贫攻坚优秀村第一书记

发布时间:2018-07-04 17:25:03 文章字号:[] 视力保护色:

7月1日,全省脱贫攻坚“七·一”表彰大会在贵阳隆重举行,会议表彰了全省脱贫攻坚的优秀共产党员、优秀党组织书记、优秀村第一书记和先进党组织。省文物局驻碧江区瓦屋乡克兰寨村第一书记吴启才同志获优秀村第一书记称号。

吴启才同志先进事迹:

不忘初心 不辱使命 不负众望

我是一名从部队转业到地方工作的有34年党龄的干部。2016年3月,受省文物局委派,进驻铜仁市碧江区瓦屋乡克兰寨村,并担任该村“第一书记”。两年多来,认真贯彻落实省委省政府关于打赢扶贫攻坚战的指示精神,按照厅党组、局领导的安排部署,认真履行“第一书记”工作职责,不忘初心、不辱使命、不负众望,为发展集体经济、推动精准扶贫作出了积极贡献。2017年,被铜仁市委市政府评为“优秀第一书记”,2018年被贵州省委评为“全省脱贫攻坚优秀村第一书记”。

一、不忘初心,增强责任担当

初到克兰寨,一切都变了,环境变了(城市变成了乡村),位子变了(处长变成了村支书),职责变了(机关公务变成了访贫问苦、扶贫脱贫),更为恼火的是语言不通,单独根本没法与当地村民交流。如何适应环境,怎样打开局面,我首先想到的就是与自己有共同称呼的70多名党员同志。在经过3个多月的走访、调查和准备后,于2016年7月1日第一次组织召开全村党员大会,并结合开展“三严三实”、“两学一做”等活动,表彰了一批优秀党员、慰问了一批贫困党员,对个别民意评议极差的预备党员,进行了严肃的批评教育。通过这次活动,我们也明确的向全体党员传达了两条信息:第一,组织不会忘记每一位党员同志,困难时期,村支部牵挂着你,会用实际行动让你感受到党和政府的温暖;第二,每一位共产党员要不忘初心,必须认真履行好党员的责任和义务,关键时刻,要挺身而出,做群众的表率。这次会议的效果也十分明显,在2016年特大洪水灾后重建、传统村落保护、征地拆迁补偿、调解矛盾纠纷等方面,不仅没有一个党员家庭拖后腿,还主动帮助做好群众的思想工作,时时都能感受到他们参与集体工作的那份热爱与忠诚。

2017年初,村班子换届调整,为了尽快让他们进入角色,我们拟定了《克兰寨村村委班子成员学习培训计划》,把网络教育与实地学习相结合,请碧江区相关部门领导进村讲解经济、政治、文化、社会、生态建设等知识,坚持用党的创新理论武装头脑,并把贯彻落实好各级党委政府的指示精神,作为增强“四种意识”、提高“五种能力”的重要途径,不断提高个人的理论政策水平和与时代相适应的工作能力,使之成为一支团结、务实、廉洁、高效的坚强集体,并在这场史无前例的扶贫攻坚战中,体现出党员干部的责任担当,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,有能力、有信心带领群众共同致富,实现与全国同步小康的奋斗目标。

二、不辱使命,加快产业发展

为了摸清村情民意,我们深入田间地头与群众交流,足迹遍布8个村民组、200余户贫困、残疾、老党员和复退军人家庭,在多次与乡、村干部座谈,并广泛征求群众意见建议后,制定了“规划靠前、项目带动、集体优先、共同富裕”的发展思路。2017年12月,针对省文物局局长、驻村工作队队长张勇在克兰寨调研时提出的要求,我们研究制定了整改措施,也进一步明确了扶贫工作重点:一要坚定不移地贯彻落实省委省政府的指示命令,在区委、区政府和乡党委政府的领导下,加强自我约束,严格执行党委(支部)工作纪律,因地制宜,量力而为,努力推动农村产业升级转型、提质增效;二要坚定不移地实施“大文化助推大扶贫”战略,加强文化建设,最大限度地发挥文化引导社会、教育人民的功能,提升精、气、神,增强脱贫信心,巩固脱贫成果;三要坚定不移地实施产业发展规划,做好沟通联络,统筹城乡发展,妥善处理传统村落保护与开发利用之间的矛盾冲突,让村民既能享受到改革开放的发展成果,又能望得见山、看得见水、记得住乡愁。

目前,我们重点打造的“三大文章”已初见成效。一是“文化”文章。先后启动实施了文化产业“三个一”工程、生态博物馆建设、刘氏总祠维修、传统民居改造等项目。通过对克兰寨村文化遗产的发掘、保护、利用和展示,不断提高文化旅游品味和市场竞争力,突破“油菜花节”季节性限制,推动经济社会持续、健康发展;二是“山”文章。通过对部分位置较高、水源不足、效率偏低的旱田进行改造,分别在小路村组、溪口组和板栗坪组建成了养牛基地、蔬菜和白枇杷种植基地;三是“水”文章。通过对小路村组山塘、翁南溪组河滩地的整治,不仅解决了人畜饮水、农田灌溉等问题,还推动了生态养殖、休闲垂钓、农耕文化体验等,逐步形成了以传统农业为基础、生态文化为中心、种植养殖为支柱、休闲娱乐为辅助的乡村文化旅游产业圈。

三、不负众望,推动精准扶贫

克兰寨村位于瓦屋乡东大门,是中国传统村落之一。全村区域面积9.86平方公里,耕地面积1950亩,林地面积9134亩。辖8个村民组、503户2013人,人均可支配收入6450元,贫困家庭95户332人,贫困率16.5%。几年来,我们与区驻村工作队、乡包村干部、村支两委一起,按照各级党委、政府的工作要求,共完成农村公路“组组通”建设项目1.8公里(硬化),异地扶贫搬迁8户35人,生态补偿5户18人,教育脱贫20户38人,社会保障兜底31户83人;除克兰寨村一、二组外,全村 “五改一维一化”整体推进、全面完成。贵州省博物馆利用民房、围墙开办《文化为民 文化惠民》专题展,改善了村容村貌,美化了生活环境,让群众在日常生产生活中长知识、受教育;编制完成了《克兰寨传统村落整体保护利用方案》、《克兰寨村民房立面改造方案》等,建成多功能生态博物馆1座、老年文化活动中心1 个、集体鱼塘3个26亩、白枇杷种植基地300亩、门面4间。村集体“手里没一分钱、门前无一分地、山上无一棵树”的“三无”状态得到彻底改变。

截止2018年6月,村集体产业项目投资总量超过1000万元,通过发展产业脱贫的有95户332人。到2019年底,有望实现集体经济收入突破100万元、人均增收1000元的短期目标。这些成绩的取得,是各级党委政府领导的结果,是各级各部门大力支持的结果,也是克兰寨全体村民团结拼搏、创新发展的结果。作为党员干部,家庭面临着长期两地分居、孩子尚小且无人照顾等诸多困难,但我无怨无悔,并为自己能够成为千千万万个在扶贫攻坚第一线上战斗的共产党员,感到荣幸和自豪。我们有理由相信:随着传统村落整体风貌的提升和乡村文化旅游设施的完善,再加上生态养殖、种植业的发展和财糖、丁丁糖等文化产业市场化、产业化,克兰寨村必将成为湖南怀化、贵州铜仁等周边城市的休闲旅游目的地,村民脱贫致富指日可待。


吴启才同志召开党员大会场景


吴启才同志帮扶克兰寨村生态渔场建设


吴启才同志推进克兰寨村生态博物馆建设


吴启才同志陪同省文物局驻村工作队队长张勇慰问贫困户


上一篇:
下一篇:

相关信息

微博

微信

关闭