关于旅游环境和服务质量第二期暗访中存在问题的整改情况的通报

发布时间:2017-03-06 10:47:12 文章字号:[] 视力保护色:

     

    为进一步提升旅游服务质量,改善旅游环境,省旅游发展委委托第三方,于2017年1月11日至20日对各市(州)的部分交通节点、旅游景区等进行了暗访调查,针对存在问题,及时下发整改通知,要求市(州)立说立改。从各地反映的情况来看,各市州针对暗访提出的问题,及时制定方案,明确责任单位和责任人,限期进行整改,对及时能够整改的已经完成,对近期不能整改的已明确了时间时间表。现将整改落实情况通报如下:

    一是着力强化旅游交通节点管理。各市(州)组织公安交警、路政运管、城管等相关部门对车辆乱停乱放、非法运营、强行揽客宰客、管理秩序混乱等主要问题进行了集中整治和管理,收到了较好效果。贵阳市组织交管局、区住建局、区城管、社区执法人员对火车站、火车北站、金阳客对交通乱象进行督促整改,开展百日整治活动,对施工路段缺少围挡、建筑材料挡道、施工现场杂乱、部分路段机动车、游人共用道路现象、交通存在安全隐患等问题进行集中整治,对火车站周边无照游商占道经营、门面延伸占道经营等影响市容秩序的现象加强日常巡查,发现问题及时处理。铜仁市采取“三优三化”管理,安排专人负责旅游咨询工作。对景区、车站车辆乱停乱放、不按规定上下客现象进行全面清查,对人行道上喊客拉客的摩的和出租车进行专项整治,对商贩违法搭建帐篷占道经营予以了拆除取缔。
 
    二是着力强化旅游景区管理。 各市(州)针对景区存在的环境卫生管理不严,标牌标识缺失问题,组织工商、环保、质监、食药监和安监等部门逐一排查,及时整改。黄果树景区增设雨衣收纳箱及标识牌解决景区内废弃雨衣雨具乱扔乱放问题,在大瀑布景区增设安全提示牌,保证游客注意安全。龙宫景区增加旱洞入口灯具,维修外露射灯电线,修补建筑油漆,改善景区环境。兴义市结合景区间旅游交通较差的实际,积极推进旅游大环线路网建设,目前,孔城路、陛踏路和竹海大道等景区间主要干道已全面启动建设,部分道路车辆已通行。遵义市加大对旅游厕所、游客服务中心等设施建设力度,强化对景区厕所卫生管理工作,安排专人打扫,做好日常厕所保洁,安装无障碍厕所,完善景区厕所附属配套物品的装备,及时维修损坏设备。青岩古镇景区按照”横向到边、纵向到底、上下联动、齐抓共管”的的工作要求,对景区环境卫生、餐饮卫生加强管理,打造整洁、有序、美丽的景区环境,确保国家5A级旅游景区创建成功。镇远县加强对青龙洞等景区环境卫生管理,安排专人对景区的步道、厕所进行保洁,严格做到日产日清。安排专人对文物古迹的管理,制作文明旅游提示牌,有效遏制游客在建筑物上乱刻乱划现象。
 
    三是强化旅游大数据管理。各市(州)加快旅游节点城镇、机场、火车站和高速公路服务区等游客集散地信息化建设,通过大数据不断提高管理水平。兴义市交通运输管理局建立智慧交通平台,通过全程监控视频,充分运用大数据“互联网+交通”的方式,加强度对旅游车辆、出租汽车管理。六盘水市加大电子监控数据录入,运用科技设施重点查处停车外乱停车、交叉路口随意停车、客运车辆随意停车上下客、客运站周围乱停乱放等现象。对流动商贩、占道经营等严重影响道路交通秩序的行为及时进行清理,城区环境卫生得到明显改善。
 
    下一步,省旅游发展委将按照旅游服务质量提升年的安排部署,各司其职,各负其责,通力合作,加强对旅游环境和服务质量每一个环节的管理,促进全省旅游市场环境不断优化,服务质量显著提升。
 
上一篇:
下一篇:

相关信息

微博

微信

行游
贵州

关闭