省旅游发展委关于开展研究问题破解难题竞赛活动的自查报告

发布时间:2016-12-09 10:12:10 文章字号:[] 视力保护色:

省政府办公厅:

    按照通知要求,现将省旅游发展委贯彻落实《省人民政府办公厅关于在全省政府系统大兴调查研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动的意见》(黔府办发〔2016〕11号),大兴调查研究之风,开展研究问题破解难题竞赛活动的有关情况自查报告如下。


    一、关于贯彻落实黔府办发〔2016〕11号的情况


    省旅游发展委组织传达学习了《省人民政府办公厅关于在全省政府系统大兴调查研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动的意见》(黔府办发〔2016〕11号),并研究制定了《省旅游发展委大兴调查研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动工作方案》,成立了竞赛活动领导小组,明确主要领导是开展调查研究的第一责任人,各班子成员及分管负责人、机关各处室负责人是开展调查研究的直接责任人,对调研活动的内容、完成时间、调研成果报送等提出了详细要求。竞赛活动开展过程中,结合省旅游发展委实际,在单位门户网站设立了“研究问题破解难题竞赛活动”专栏,修改制定了《省旅游发展委调查研究工作制度》,推动建立健全了相应工作制度。按照省人民政府办公厅统一安排,2016年7月我委向省政府办公厅报送了竞赛活动开展的有关情况及阶段性成果。


    二、关于研究问题的情况


    省旅游发展委紧扣省委省政府深化旅游业改革发展系列重大决策部署开展调查研究,制作了《开展研究问题破解难题竞赛活动研究问题情况统计表》,逐一列出了研究的问题名称、类别及拟取得的研究成果,分别明确又委党组书记、主任领衔开展贵州旅游供给侧结构性改革调研,郑旭副主任领衔开展机关干部职工工作绩效提升调研,牟勇副主任领衔开展贵州建设“国际山地旅游区”调研,吴迈副巡视员领衔开展旅游市场秩序暗访调研。目前,部分调研课题已结题并取得了预期成果,如通过开展贵州旅游供给侧结构性改革调研,起草了《省人民政府关于推进旅游业供给侧结构性改革的实施意见(代拟稿)》上报省政府办公厅,推动出台了《省人民政府关于推进旅游业供给侧结构性改革的实施意见》(黔府发〔2016〕24号)。


    三、关于破解问题的情况


    省旅游发展委针对全省大旅游“长板”中的“短板”,列举了入境旅游市场开拓、旅游市场主体培育、旅游市场监管、旅游人才资源开发等方面亟需破解的难题名称,并分别明确了委宣传推广处、运行监测处、质量监管处和人力资源处等处室牵头开展破解研究,形成了相应成果,如宣传推广处经调查研究拟写了《贵州入境旅游市场分析报告》;运行监测处就全省旅行社企业、酒店企业和景区企业2015年发展状况与周边省份开展对比研究,形成了《贵州旅游企业产业信息报告》;质量监管处针对全省旅游市场秩序存在的问题,在深入推进大排查、大整改的过程中,拟写了《全省旅游市场秩序和服务质量暗查暗访情况报告》;人力资源处等处室深入推进全省旅游行业大竞赛活动,开展了最佳导游、最佳旅行社等评选工作。


    四、关于竞赛活动取得的成效


    在推进竞赛活动过程中,省旅游发展委突出问题导向、目标导向和创新导向,取得了一批实实在在的成果。一是进一步明确了大旅游发展中的短板、难点和痛点,如《贵州旅游供给侧结构性改革研究报告》中就明确了贵州旅游业供给侧存在的5大类15个具体问题,全省旅游市场秩序和服务质量暗查暗访情况报告中明确了旅游市场5大方面的问题。二是收集了一批旅游发展一线第一手材料,形成了一批书面调查研究成果,如《贵州旅游供给侧结构性改革研究报告》、《贵州入境旅游市场调查分析报告》、《2015年度贵州旅游企业产业信息报告》、《贵州省旅游发展委员会岗位职责及人员编制建议报告》等等,为做大做强旅游业提供了有效的决策参考。三是通过开展研究问题破解难题竞赛活动,进一步强化了调查研究的长效机制,增强了全委机关学习的自觉性,在引导和推动干部职工吃透上情、了解省情、熟悉行情,争做推动旅游提质增效的行家里手,提升查找问题、发现问题、解决问题的能力方面发挥了重要作用,调查研究数量同比增长33%左右,研究新情况、解决新问题在省旅游发展委机关蔚然成风。

上一篇:
下一篇:

相关信息

微博

微信

行游
贵州

关闭