省旅游发展委启动研究问题破解难题竞赛活动

发布时间:2016-07-07 11:04:41 文章字号:[] 视力保护色:

    按照《省人民政府办公厅关于在全省政府系统大兴调查研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动的意见》(黔府办发〔2016〕11号)要求,省旅游发展委高度重视并启动了研究问题破解难题竞赛活动。


    一、制定竞赛活动方案


    我委制定了《省旅发委大兴调查研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动工作方案》,明确主要领导是开展调查研究的第一责任人,各班子成员及分管负责人、机关各处室负责人是开展调查研究的直接责任人。按照分工合作原则和竞赛活动需要,结合班子分工和处室职能职责,调研竞赛活动参赛人员分为四组,对调研活动的内容、完成时间、调研成果报送等作了详细要求。


   
二、推动破解问题难题


    1、为推进旅游供给侧结构性改革、实现旅游业“井喷式”增长,由省旅发委主任牵头,邀请贵州大学、贵州师范大学、贵州财经大学、贵州民族大学和省政府发展研究中心的教授、专家组成调研组,开展旅游供给侧结构性改革调研,多次召集省直有关部门、有关旅游企业、旅游教学单位负责同志进行座谈,委领导带队深入旅游一线进行了专题调研,起草了《贵州旅游供给侧结构性改革研究报告》。并在此基础上,起草了《中共贵州省委 贵州省人民政府关于加快国际山地旅游目的地建设的意见(代拟稿)》、《中共贵州省委 贵州省人民政府关于推进旅游业供给侧改革四大工程十六项行动的意见(代拟稿)》上报省政府办公厅审定。


    2、根据省委省政府主要领导对贵州建设“国际山地旅游区”的批示要求及对此项工作的具体要求,配合省政府政策研究室与省委政策研究室、省政府研究中心、省发改委一起,成立课题组,委分管领导参与,对贵州建设“国际山地旅游区”开展可行性研究,借鉴旅游经济发达地区的经验,提出国际山地旅游区建设发展的基本框架和主要内容,以及需要争取国家支持的相关政策措施。课题组将分成5个小组赴有关省区进行调研。


    3、联合贵州省高级人民法院成立调研组,调研考察学习旅游法庭设置情况。联合调研组先后赴兄弟省区进行考察学习,从旅游法庭机构设置到审批工作,从旅游法庭业务指导到建设工作,联合调研组一行带着问题,边看边学,挖掘“金矿”,寻找可在贵州复制、推广的经验和举措。考察结束后,依托贵州主要旅游景区建设旅游法庭,第一批12个旅游法庭在五一节前已挂牌。


    4、与贵州大学联合开展我委机关绩效提升课题调研,目前已制作了《绩效提升项目工作分析问卷(一)》、《绩效提升项目人力资源管理问卷(二)》开展问卷调查,拟用现代管理方法与手段优化行政机关人员配置,进一步提高工作效率。


    5、开展旅游市场秩序暗访调研。为实现全省旅游井喷式增长,打造世界知名山地旅游目的地和山地旅游大省,进一步推进“多彩贵州文明行动”的深入开展,切实解决全省旅游环境在软硬件方面存在的突出问题,我委组织旅游发展和改革领导小组部分成员单位开展暗访调研,并将发现的问题专题报省政府办公厅。各市州针对发现的问题作了及时整改。


     三、下一步工作打算


     一是注重建立研究问题破解难题的长效机制。按照省委、省政府把旅游业作为我省“五大新兴产业”和“三块长板”之一的决策部署,修内功,补短板,以解决突出问题为导向,围绕贯彻落实党中央、国务院、省委省政府深化旅游业改革发展重大决策部署中最突出最紧迫的问题、推进旅游业转型升级中的关键环节和瓶颈制约问题、群众及游客最关心最直接最现实的利益问题,突出当前旅游业发展的重点、难点和痛点,深入调查研究,把情况搞明、问题搞透、措施搞准,为全省旅游法庭建设提供良好的环境。

 
    二是注重调研中发现问题的源头预防。针对调研过程中发现的涉及旅游重大决策、重要任务等完成过程中存在漏洞或薄弱环节,积极提出相关建议,注重源头预防,促进重点工作的落实,为全力打造山地旅游发展升级版、助力脱贫攻坚和同步小康出新招、实招、好招、硬招。


    三是注重统计。建立调研成果运用研判机制,建立旅游调研数量、调研成果运用、调研工作台帐等,做好全省旅游发展中重大决策、重要任务、重点改革工作中相关数据搜集统计工作,为调研成果的最终运用提供支撑。


    四是注重舆论宣传。充分利用媒体的宣传效应,努力扩大旅游旅游调研阶段性成果的社会影响,真正发挥调查研究在解决实际问题中的应有作用。充分运用网络、报刊等媒体,宣传报道好做法、好经验和取得的实际成效,营造良好的舆论环境,推动旅游发展工作中研究问题、破解难题的深入开展,让预判情况、研究问题、解决困难在我委机关蔚然成风。

上一篇:
下一篇:

相关信息

微博

微信

行游
贵州

关闭