您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 政务要闻

抗疫情众志成城 战脱贫只争朝夕

发布时间:2020-02-11 15:38:43 文章字号:[] 视力保护色:

抗疫情众志成城 战脱贫只争朝夕

——贵州省决战决胜脱贫攻坚誓师大会引起党员干部强烈反响

  2月10日,贵州省决战决胜脱贫攻坚誓师大会在贵阳召开。会议深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,强调做好疫情防控工作的同时,抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务,践行庄严承诺、发起最后总攻,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  从繁华市区到贫困山区,从防控一线到攻坚村落,全省党员干部通过广电网络、IPTV网络宽带电视、新闻客户端等各种渠道自行分散收看会议直播。他们纷纷表示,将以最迅速的行动、最灵活的方式、最精准的措施、最过硬的作风抓紧干起来,在做好疫情防控工作的前提下,坚决按时高质量打赢脱贫攻坚战。

  迅速干起来,坚决纵深推进农村产业革命

  省农业农村厅党组书记、厅长杨昌鹏说,我们深感责任重大,时间紧迫,全省农业农村系统将一手抓抗疫、一手抓发展,全力以赴坚决打赢疫情防控阻击战,坚决按时高质量打赢脱贫攻坚战,认真贯彻落实新发展理念,迅速动起来、干起来,坚决纵深推进农村产业革命,抓紧把12个农业特色优势产业发展、春耕备耕、挂牌督战工作、农产品销售、市场保供等工作抓起来,推动农村经济更大范围更深层次地实现“六个转变”,确保贫困群众持续增收、稳定脱贫。

  “孙志刚书记在大会上指出,发展产业是实现脱贫致富的根本之策、长久之策。全市农业农村部门将闻令而动,迅速干起来抓落实。”遵义市农业农村局局长邹家文说,全局将抓住春种时节加大结构调整力度,对照“八要素”纵深推进农村产业革命,扭住低效作物调减和坝区建设两个抓手,推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,重点盯单品、定产业、上规模,加快全市228个坝区建设,因地制宜走出一条山地特色高效农业规模化发展新路子。

  紫云自治县县委书记程华恩表示,下一步,我们将坚决落实挂牌督战,实行每村一方案、每户一台账、每周一督战、每旬一调度,以12个战区、17个工作专班为班底,再次安排1224名脱贫攻坚前沿作战队员到村到户开展基础信息核查、落实帮扶措施、动态走访监测。同时按照“八要素”要求,明确提升茶叶、红薯、水果三大优势产业和壮大蔬菜经济、林下经济的“三提升两壮大”产业发展思路,在做好疫情防控的同时,及早安排各类生产企业复工复产。

  “如何坚决打好最后歼灭战,孙志刚书记作了明确要求。他强调要稳定实现‘两不愁三保障’,集中力量攻克深度贫困堡垒,补齐弱项和短板。”贵州磷化集团榕江扶贫工作队队员康坤说,扶贫工作队在抓好2020年与省政协共同实施的榕江县生猪、土鸡、稻田鱼养殖的同时,还要抓好罗汉果、百香果产业、职教就业、党建等帮扶项目的落实,共同战胜困难,啃下“硬骨头”、攻下最后贫困堡垒。

  不破楼兰终不还,按时高质量打赢脱贫攻坚战

  省生态移民局搬迁安置处处长杨明昌表示,我们将同时抓好全省易地扶贫搬迁安置点的疫情防控和其他重点工作,重点围绕加强安置点社会治安和群众心理疏导、加强安置点搬迁群众的生活保障、加强易地扶贫搬迁挂牌督战力度和做好促进搬迁劳动力稳定就业四个方面做工作,进一步抓紧抓实易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设,以破釜沉舟、背水一战的决心和越是艰难越向前、不破楼兰终不还的劲头,坚决按时高质量打赢脱贫攻坚战!

  “大会为我们坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战坚定了信心,指明了方向,规划了路径。”共青团六盘水市委书记李睿说,党旗所指就是团旗所向,我们会把思想和行动统一到省委对脱贫攻坚的决策部署上来,继续在疫情防控中广泛开展志愿服务,在产业扶贫、教育扶贫、易地扶贫搬迁的后续服务等工作中发力,在攻坚克难面前勇当突击队和生力军,贡献凉都青年的青春智慧和力量。

  赫章县委书记刘建平表示,全县将坚决做到“三个不动摇”,一要全面推进疫情防控不动摇。严格按照“外防输入、内防扩散”的要求,着力抓实“查、防、控、治、导”各项措施落实;二要全面补齐脱贫短板不动摇。全面调减低效农业产业结构,大力发展特色优势产业,全面落实教育、医疗、住房保障政策到位;三要全面推进挂牌督战不动摇。全排全查村(居)和易地扶贫搬迁集中安置点,全面整改销号,确保6月底前达到脱贫退出标准。

  精准搞好产销对接,以大市场带动大扶贫

  贵阳市农业农村局党组书记、局长田胜松表示,下一步,我们将建立防贫监测预警保障机制,继续打好“3+9”省内帮扶协作战,充分发挥省会市场优势,以大市场带动大扶贫,精准产销对接,实施“百品百特”工程,加大农批、农超、线上线下、农医农校“四个对接”,打通批发、零售、电商、集团消费“四个渠道”,为全省夺取决战决胜全面胜利交上一份满意的贵阳答卷。

  “现场只有33人的会议,体现了省委省政府的务实精神。”省市场监管局认证认可检测处二级主任科员左渊洁说,下一步将立足本职工作,一方面要加强医用防护物品检验检测机构监管,确保防护用品质量安全,协助抗击疫情。另一方面,要推进食品农产品检验检测机构提升检测能力,服务农产品生产;大力支持和引导种植养殖、加工企业开展有机产品认证,提高产品附加值,助力脱贫攻坚。

  “在疫情防控的关键时刻,省委省政府召开全省决战决胜脱贫攻坚誓师大会,更加坚定了我们决战决胜脱贫攻坚的信心决心。”省政府办公厅督查一室主任、帮扶纳雍前线工作队副队长龙朝阳表示,全队将认真贯彻誓师大会精神,统筹整合省市县帮扶力量,与纳雍县广大干部群众一起,深入推进挂牌督战等各项工作,切实补齐“四块短板”、深化农村产业革命、推动问题整改落实。

  旌旗猎猎、战鼓催征,最后总攻已经全面打响,全省党员干部一致表示,一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误,要一鼓作气、乘势而上,集中力量攻克最后的贫困堡垒,为决战决胜脱贫攻坚作出新的贡献。


上一篇:
下一篇:

相关信息

微博

微信

行游
贵州

关闭