您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 政务要闻

精准施策抓实抓细夺取阻击战全面胜利

发布时间:2020-02-09 19:25:13 文章字号:[] 视力保护色:

“天下大事,必作于细。”抗大灾,防大疫,既要全民行动、尽锐出战,又要环环相扣、务求精准,牢牢抓“实”,紧紧抓“细”,方能为打赢疫情防控阻击战打下坚实基础。

  习近平总书记提出的“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”十六字要求中,“精准施策”是一个重要方法论。打赢疫情防控阻击战,精准施策是当务之急、重中之重,必须充分发挥我们党的政治优势和组织优势,在精准上下功夫,方能打赢这场没有硝烟的疫情防控人民战争。

  责任重于泰山,时间就是生命。疫情发生以来,在省委、省政府的坚强领导下,贵州各级各部门以最高规格组织领导、最快速度摸清底数、最严措施防控疫情、最大努力救治患者、最严要求保障物资的“五最”工作要求投入战斗,精准科学地抓好各项防控工作。

  面对严峻复杂的疫情形势,贵州瞄准疫情特点,准确出台了一系列防控措施,科学构建了查、防、控、治、保、导“六位一体”防控体系,全力保护人民群众身体健康和生命安全,全力确保经济社会发展稳定大局。

  精准排查。全省各级党组织和党员干部紧紧依靠群众,团结发动群众,开展横向到边、纵向到底的拉网式大排查,从城市社区到乡镇农村,从高速公路到机场车站,从农贸市场到酒店超市,防疫探头全覆盖,入户排查无死角,众志成城织就了一张严密覆盖省、市、县、乡、村的疫情防控网。

  精准防控。坚持“外防输入、内防扩散”,采取更严格的措施,在全省加快对五类重点人群实施核酸检测全覆盖,为早发现、早报告、早隔离、早治疗提供精准依据,牢牢掌握疫情防控工作主动权。从城市老旧小区到农村偏远村寨,从社区联防联控到城市小区封闭化管理,从严从细加强基层社区网格化,将防控措施落实到户到人,充分发动群众,共同筑牢联防联控、群防群治的防护堤坝。

  精准施治。坚持“集中病例、集中专家、集中资源、集中救治”,把感染患者集中到定点医疗机构进行救治,加快救治定点医院建设。组建省级疫情救治专家组,为科学防控疫情提供坚实保障。充分运用中西医结合、远程诊疗等办法,全力提高救治能力、提高救治成功率。严格落实医院隔离措施,坚决杜绝医院交叉感染,切实保护医护人员身心健康。

  精准保障。坚持做好物资经费保障,全力确保防疫医用物资、重要民生商品保供稳价。“驻点帮”为企业生产送服务上门,千方百计为企业复工复产解决“拦路虎”问题。全面启动政府服务事项“线上办”优质服务,“不见面”为群众办事送服务上门。交通、商务、教育、市场监管等各条战线因时因地精准施策,全力保障抗疫工作高效有序推进,共同维护良好生产生活秩序。

  精准引导。坚持正确舆论导向,凝聚联防联控、群防群控抗击疫情的强大正能量。从党报、党刊、党台、党网、党端及其融媒体矩阵,到各县级融媒体中心和新时代文明实践中心,都发出了权威信息和主流声音,让“好声音”直抵基层;从一个个手机刷屏的疫情防控新闻报道、科学防范知识,到一条条遍布城市街道、农村公路的“接地气”宣传标语,再到响彻村寨的“硬核”广播,及时公开信息的同时,纾解群众的焦虑情绪、恐慌心理,稳定民心,鼓舞信心,同心战疫。

  从实处着手、在细处用功,“六位一体”防控体系环环相扣,切实把各项防控工作逐一落到实处,在各方面共同努力下,全省疫情防控工作正有力、有序、有效开展。各类信息发布更加公开透明,排查传播隐患更加细致严密,防控物资保障更加有力有效,企业复工生产更加迅速全面。

  “现在,最关键的问题就是把落实工作抓实抓细。”随着诊断方式的优化、监测范围的扩大,报告病例数持续增加,加上春运人员的大范围流动、企业复工复产,防控形势出现新变化,全省各级党委、政府和广大党员干部决不能有丝毫松懈麻痹,决不能抱任何侥幸心理。只有切实做到守土有责不动摇、守土担责不含糊、守土尽责不懈怠,坚持依法防控,采取更加周密精准、更加管用有效的措施,分秒必争抓重点、补短板、强弱项,在关键处、要害处下功夫,确保资源配置精准、力量配备精准、物资配送精准,才能更扎实地筑牢疫情防控铜墙铁壁,早日打赢这场事关全局的疫情防控阻击战。


上一篇:
下一篇:

相关信息

微博

微信

行游
贵州

关闭