您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 政务要闻

省文旅行业安全排查在行动

发布时间:2020-01-13 11:34:55 文章字号:[] 视力保护色:

为贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,国务院安委会办公室、应急管理部关于切实加强当前安全生产集中整治工作有关要求,结合《贵州省文化和旅游厅关于印发〈贵州省文化和旅游行业安全生产集中整治和大排查大整治大演练实施方案〉的通知》文件要求,决定于2020年1月7日起至2020年1月12日,在全省文化旅游行业开展市场秩序和安全生产排查整治行动。1月7日,省文化和旅游厅启动全省文化旅游行业市场秩序和安全生产排查整治行动,九个排查组分赴贵阳市、遵义市、安顺市、黔东南州、黔南州、黔西南州、六盘水市、毕节市、铜仁市和贵安新区,全面同步开展安全隐患排查工作。记者分别跟随省文化和旅游厅、黔西南州文化广电旅游局等业务熟练人员组成的第二排查组、第九排查组,走进安顺、遵义实地开展文化旅游市场秩序和安全生产排查整治行动。

本次排查对象主要包含但不限于“文物保护单位(文物博物建筑)、旅游景区、星级饭店(客栈)、互联网上网服务营业场所、娱乐场所、互联网文化单位、演出场所经营单位、演出经纪机构、旅游购物场所、乡村旅游景点、旅行社、乡村文化站、旅游运输公司”等文化和旅游行业重点场所。

1月9日,排查组先后来到安顺市上善酒店(龙宫店)、贵州全聚行旅行社旅行社、紫云汽车运输(集团)有限责任公司、首秀KTV、西秀区马槽社区服务中心,着重检查场所证照是否齐全,是否建立应急预案,是否建立从业人员名簿,是否建立营业日记,消防通道是否畅通,是否播放违禁歌曲,是否违规接纳未成年人,并详细了解各场所的经营情况、消费群体构成和行业发展现状。

排查组在紫云汽车运输(集团)有限责任公司排查

  在上善酒店,排查组建议增加客房“请勿卧床吸烟”标识,增加应急疏散示意图,公示旅游投诉电话。在全聚行旅行社,排查组发现应急预案未明确到具体人员。在紫云汽车运输公司,排查组提出存在包车协议不够完善的问题。

排查组在西秀区马槽社区服务中心排查



排查组在遵义市检查安全生产工作

之后,排查组先后走进遵义会议会址、苟坝红色旅游创新区、赤水四洞沟景区等地,对相关单位安检流程、安全防护设施是否符合要求,场馆内防火、防爆炸、防踩踏安全预案是否完善健全,相关工作人员安全培训是否到位等重点问题逐一查探。

排查组在遵义市检查安全生产工作

主要通过查看文化和旅游经营单位的安全生产工作安排部署的印证资料和实地排查等形式。具体主要是查阅相关安全生产工作部署落实的会议记录、印发通知文件、安全生产隐患整改台账资料;A级旅游景区内的安全提示牌警示标识牌、基础安全防护设施、视频监控系统;旅游包车冬季行车安全制度、导游和司机的安全意识和安全培训是否到位;场馆的消防安全制度落实情况和应急疏散预案;防火、防爆炸、防踩踏等安全应急预案是否完善健全、是否有对应的应急处置方案等内容。

排查组在遵义市检查安全生产工作

场馆内,排查组查看了安全隐患整改台账、从业人员安全培训记录等,并仔细询问了景区工作人员消防设备的使用流程、火灾应急处置对应措施等,景区工作人员对排查组的询问进行了作答。

对于排查中发现的安全监控室未完善双岗制度、客栈未配防滑垫和警示标识、河边警示标志不明显等问题,排查组及时向当地文化和旅游、应急、市场监管等行政部门反馈,并督促立查立改,要求当地有关部门做好全面“已整改问题回头看”工作。

其中,重点对“已整改问题回头看”规定场所——乐酷量贩KTV进行了全面细致的排查,排查中发现KTV工作人员对消防器材使用流程依旧不太熟识,工作人员缺乏培训演练,需持续督促整改到位。

排查组在遵义市检查安全生产工作

排查组要求,各文化和旅游经营单位要做到人人都是安全员,人人会用灭火器,对场馆内的安全问题要持续不断地开展自查,不留死角,堵塞漏洞,防范于未然。要继续加强全员培训,对标发现问题,及时处理问题,强化落实责任制度,保证2020年遵义市春节期间的旅游生产安全。

排查组在遵义市检查安全生产工作

 




上一篇:
下一篇:

相关信息

微博

微信

行游
贵州

关闭