您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 政务要闻

驻黎平县小康驻村工作队”四措施”保障秋冬种工作

发布时间:2019-11-05 11:19:08 文章字号:[] 视力保护色:

为贯彻落实全州2019年秋冬种暨坝区农业结构调整推进会议精神,根据《黎平县推进500亩以上坝区产业结构主,调整全覆盖工作实施方案》(黎平党办发﹝2019﹞27号)(黎府办发﹝2019﹞119号)等文件要求,为确保农村产业革命持续深入,确保群众能够持续增收,让群众来年有一个好的收入,稳定脱贫,驻村工作队认真贯彻落实“抓秋冬促明春、抓秋冬调结构、抓秋冬定来年”的工作要求,采取以下四项措施,扎实引领农民开展秋冬种工作。

一是免费发放种子。为提高农民开展秋冬种植的积极性,村支两委和驻村工作组通过召开会议、进村入户等方式宣传秋冬种的重要性,并向村民免费发放100亩高产油茶种子和萝卜种子。

二是分包到块,积极组织村民翻犁整地,大力发展油菜种植。在10月上旬全村稻谷收割完后,村支两委和驻村工作组将种植任务分解到各组,分包到田间地块,与各小组组长一起动员村民抓紧时间整理地里的杂物,翻犁土地,种植油菜,增加收入。

三是加强技术培训。组织农业服务中心技术员向全村进行培训,做到指导技术进村入户人人知晓,进一步提高农民种植技术水平,为农民群众增产增收打下良好的基础。

四是积极申请资金,解决劳动力投入不足问题。由于猫耳塘村大部分青壮年劳动力都外出打工,留下在家的大多是老弱病残,且剩下在家的很多人现在都在黎靖高速公路打零工,几乎没有足够的劳动力投入到翻田整地的劳作中。为解决这一问题,猫耳塘村支两委和驻村工作组一方面向前沿指挥部反映,一方面向黎平信访局等帮扶单位争取资金,租用犁田机对成片区域进行机械化翻犁、复厢、起垄、播种,帮助外出务工和没有劳动力的家庭完成秋冬种植任务。

目前,猫耳塘村已完成高屯街道布置的100亩油菜种植任务,对未成片的田地,还将积极动员村民在其房前屋后开垦的小块田地上种植姜葱蒜白菜等蔬菜,力争不留荒田空土过冬,实现应种尽种、满播满种;保质保量完成秋冬种生产任务。


上一篇:
下一篇:

相关信息

微博

微信

关闭