您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 政务要闻

黔剧《天渠》唱绝四座 誉满京城

发布时间:2019-11-04 10:50:00 文章字号:[] 视力保护色:

近期,黔剧《天渠》 受邀进京作为向新中国成立70周年献礼剧目的两场演出在国家大剧院圆满落下帷幕。

原贵州省委常委、省纪委书记,现中华全国供销合作总社党组成员、监事会主任宋璇涛,全国政协办公厅联络局局长洪光、副巡视员、京昆室办公室主任王春祥,全国政协京昆室副主任杨承志,中国驻日本大使馆文化参赞陈诤,中国广播艺术团副团长张高翔,中国铁路文工团总团长刘志江,国家自然资源部法规司副司长李维兵,公安部审计督察局政委曾海燕,北京市公安局督察支队支队长王峻,贵州省委宣传部常务副部长徐静,贵州省文化和旅游厅副巡视员王宁,贵州驻北京办事处主任代兵等领导莅临观看。

现场1000多个座位座无虚席,观众被黔剧的艺术魅力所深深折服,感人的故事、精彩的演出获得掌声阵阵。加上精良的舞美制作、精心的音乐设计,充满了思考深度和艺术感染力,真真切切的展现了闪耀着贵州精神的艺术典型,彰显了脱贫攻坚战中高昂信念和贵州精神!

“命可无,渠要有,接到修”,该剧以中宣部授予“时代楷模”荣誉称号的第六届全国道德模范黄大发为原型创作,再现了黄大发作为共产党员不忘初心,坚定信念,经历艰难困苦,带领乡亲们在绝壁上凿出一条长9400、地跨3个村的“生命渠”,用自己的双手彻底改变命运的感人故事,抒写了在精准扶贫中的一曲时代壮歌!

《天渠》没有简单化、表面化的宣扬英雄主义,而是用贵州戏曲讲述贵州人、贵州事,从而展现贵州精神。题材、内容、表现手法、演员表演都黔味十足。共产党员不忘初心,牢记使命,不是抽象的存在,主角黄大发的英雄气概和儿女情怀通过集艺术性和思想性为一体的一桩桩感人肺腑的事例呈现出来,加上精良的舞美制作、精心的音乐设计,充满了思考深度和艺术感染力,真真切切的展现了闪耀着贵州精神的艺术典型。

作为国家大剧院“秋季演出季”中唯一受邀戏曲剧目,该剧曾获2019年度国家艺术基金大型舞台项目立项支持,入选了2019年新年戏曲晚会;被贵州省委省政府选为2018年多彩贵州文化艺术节开幕式演出剧目,入选第十二届中国艺术节,荣获第十六届文华奖提名奖,在2019中国(广州)演出经纪人评选中获剧目金奖,荣获贵州省第十五届精神文明建设“五个一工程”奖。

这是贵州省黔剧院继2014年大型民族音乐会《黔韵华章》赴京在国家大剧院演出和2019年中国新年戏曲晚会在国家大剧院为国家领导人演出《天渠》精彩片段后再次登上国家大剧院殿堂,展示黔剧风采。《天渠》演出的成功得到了观演领导的点赞和首都观众的认可,更得到了媒体的广泛关注,中国新闻图片网、中国网、中国首都网、网易新闻、文化月刊、人民网等各大主流媒体争相报道。各方纷纷表示,该剧演出了贵州人民的精气神,展示了贵州黔剧的魅力,彰显了新时代贵州精神……

首都观众张女士观看完黔剧《天渠》后激动的说:“用贵州的地方戏曲展现共产党人敢为天下先的气魄 ,让我们深受感染,有机会一定要去天渠看看。”据介绍,下一步贵州省黔剧院将继续发扬“天渠”精神,挖掘创作出更多更好贴近实际、贴近生活、贴近人民的优秀作品,让黔剧之花遍地开放!


上一篇:
下一篇:

相关信息

微博

微信

关闭