您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 政务要闻

省文化和旅游厅召开第三季度脱贫攻坚工作推进会

发布时间:2019-10-30 14:52:18 文章字号:[] 视力保护色:

近日,省文化和旅游厅召开第三季度脱贫攻坚工作推进会。会议由副厅长黄昌祥主持,在家的厅领导出席会议,厅机关各处室、厅属各单位、各驻村工作队负责人参会,会议邀请了对口帮扶德江县的全球贵州博士俱乐部、贵州天亿置业有限公司、贵州水东乡舍旅游发展有限公司作定点扶贫工作发言。

厅党组书记李三旗、厅长张玉广着重要讲话,李三旗在讲话中指出,今天的会议非常重要,一是要按照省委、省政府的要求,深入贯彻落实学习习近平总书记重要指示精神,坚决扛起脱贫攻坚重大政治责任。二是要按照志刚书记、省长谌琴同志的要求把开展主题教育作为脱贫攻坚强大动力,以脱贫攻坚战果检验主题教育成效,深入开展好学习教育,切实找准突出问题,全力抓好整改落实。三是切实做到尽锐出战、务求精准,确保按时打赢脱贫攻坚战。一要对贫困人口再开展一次全面普查。对所有贫困村、非贫困村的贫困人口再来一次“过筛子”,彻底摸清底数,掌握动态变化,搞准剩余贫困人口在教育、医疗、住房、饮水安全方面存在的薄弱环节,在发展产业方面存在的突出短板,做到心中有数、方向明确,逐村逐户制定脱贫措施。二要确保“二不愁三保障”饮水安全保障全部到位。三要全力推进农村产业革命。按时省委提出的“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”,采取起超常规革命性举措,推进思想观念、发展方式、工作作风的革命。要推动高效作物种植尽快形成规模,扩大调结构、增收入、促进脱贫的战果。

张玉广指出,要制定目标标准打赢脱贫攻坚战,特别是错评、漏评的问题,来一次真正的大检查,扎扎实实的找问题,更加关心扶贫干部。全厅上下要严格按照习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示精神,务必咬定目标、一鼓作气,坚决攻克深度贫困堡垒,着力补齐贫困人口义务教育、基本医疗、住房和饮水安全短板,确保农村贫困人口全部脱贫,同全国人民一道迈入小康社会。要采取有效措施,巩固拓展脱贫攻坚成果,确保高质量打赢脱贫攻坚战。各处室要认真对照工作任务抓好落实。

黄昌祥最后工作总结,今天的会议开得很成功,很具体,我们必须贯彻落实。刚才各驻村工作队、对口帮扶德江县的全球贵州博士俱乐部、贵州天亿置业有限公司、贵州水东乡舍旅游发展有限公司作帮扶工作交流发言;通报了乡村帮扶工作开展情况。通过发言,大家取得了阶段性成就,大家要尽心尽力,下一步的工作围绕总书记的要求开展工作并清零。

会议要求,一是按习总书记的要求抓好落实,坚决落实习近平总书记关于咬定目标,一鼓作气高质量完成脱贫攻坚任务,高质量不漏一人,再次按照“一达标两不愁三保障”要求,进行查漏补缺,补齐短板。抓好就业扶贫和产业扶贫,从冬季种植和介绍就业着手,要体现出文旅特色脱贫,解决视觉贫困和文化贫困。二是按照省委省政府、厅领导的统一要求进行部署,各位队员做好以下工作:(1)帮助做好排查不漏一人的工作;(2)进一步熟悉宣传扶贫政策;(3)做好新要求(饮水安全)工作;(4)做好满意度提升工作,贫困户和非贫困户的满意度要一起抓好;(4)做好冬种和就业工作;(5) 做好与各个处室的对接工作,特别是资金和跟进项目进度;(6)做好冬季卫生工作,消除视觉贫困;(7)抓好从江县大寨村在家妇女旅游扶贫工作;(8)扎实做好帮扶村各项资料工作;三是抓好厅主责工作,做好公共文化服务体系、文化扶贫、旅游扶贫工作。树立安全第一,自身安全才能确保工作正常开展,各工作队副队长要对队员安全负责,各处室下乡结对帮扶也要注意安全,各处长对各处室人员安全负责,加强人文关怀,各处处长要加强对本处室驻村队员生病及其他各项事宜的关心,派出单位也要加强队员工作的关心(人、财、物的帮助),各处室要做好全年工作总结和明年的工作打算,目标办要做好工作总结,评选出先进工作队,先进个人,好的处室,好的单位。

 


上一篇:
下一篇:

相关信息

微博

微信

关闭