您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 政务要闻

讲好70年发展的贵州故事 奏响砥砺奋进的新时代强音

“壮丽70年·奋斗新时代”贵州省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会综述

发布时间:2019-10-10 11:06:30 文章字号:[] 视力保护色:

“70年间,贵州人均地区生产总值从1949年的44元增长到2018年的41244元,实现质的飞跃。”

“1949年全省生产总值为6.23亿元,2018年达到14806.45亿元,为1949年的2377倍,综合经济实力实现贵州跨越。”

……

70年波澜壮阔,70年沧海桑田。一项项振奋人心的成绩、一组组不容忽视的数据,勾勒出新中国成立70年来贵州的沧桑巨变,多彩贵州大踏步前进的别样风景格外引人注目。

6月至9月,省委宣传部(省政府新闻办)组织召开了五组26场“壮丽70年·奋斗新时代”贵州省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会,围绕70年经济发展领跑向前、脱贫攻坚连战连捷、生态优先绿色发展、多彩贵州风行天下、全面增进民生福祉等五大主题,深入展示新中国成立70年来贵州经济社会发展的恢弘巨变,讲述新时代全省广大干部群众奋力开创改革发展新局面的新气象新作为。

30个党政部门和9个市(州)、贵安新区、3个县级市负责同志(新闻发言人)先后出席。各级各类媒体记者近800人(次)到会采访。人民日报(人民网)、新华社、中央广播电视总台、香港大公文汇等中央、香港主要媒体和省内主要新闻单位广泛关注报道,累计刊播、转载稿件600余篇(条)。新浪网、腾讯网、今日头条等30余家知名新媒体积极报道转载,浏览点击量超过千万余次。

一场场发布会,一篇篇报道,在我省持续引发强烈反响,省内外社会各界纷纷为70年来贵州经济社会发展的辉煌成就欢呼点赞。“70年的变化翻天覆地”“贵州未来可期”成为社会共识。

数说贵州 全方位展示70年巨变

“贵州如何加快构建现代化经济体系推动实现高质量发展?”“交通基础设施建设的‘贵州模式’有哪些?”……发布会现场,长焦短镜频频闪光、录音笔摄像机轮番上阵、媒体记者争相提问,传递出让人振奋的好消息。彰显奋进贵州的自信与激情,亮出开放贵州的包容胸怀。

“70年经济发展领跑向前”系列主题发布会,权威发布我省主要经济数据,用数字直观全面地展示70年来我省宏观经济巨变。数据详实、内容丰富,既突出宏观视角,又注重微观表达,真正让人民群众“有感”:

——贵州数字经济增速连续四年排名全国第一、数字经济吸纳就业增速连续两年排名全国第一。

——农村产业革命取得历史性突破。全省农业增加值由1949年的5.17亿元增加到2018年的2276.74亿元,增长440倍。

——2018年底全省高速公路通车里程上升至全国第7位,高速公路综合密度上升至全国第1位。

……

一项项亮眼的成绩,凝结着奋斗的艰辛,映射出时代的变迁。一系列的“最多”“新高”“首次”,反映出对新的传播规律和舆论格局的深刻把握,也反映出多彩贵州的从容自信。

贵州70年发展变迁的精彩故事,通过一篇篇报道,一幅幅图片,一段段音视频,迅速唱响全国。

书写答卷 贵州脱贫故事精彩纷呈

唱响贵州声音是时代命题,讲好贵州故事是使命担当。

以贵州巨变为缩影,聚焦省内脱贫攻坚成就,“70年脱贫攻坚连战连捷”6场主题发布会,采用“组团发布+专场发布”的形式,全方位展示了我省坚决打好脱贫攻坚“四场硬仗”取得的累累战果,立体式呈现了70年来贵州经济社会发展从贫困落后到脱贫攻坚连战告捷的历史性跨越。

“全省贫困人口从1978年的1840余万人减少到2018年的155万人,贫困发生率下降到4.3%。”

“农村产业革命带动农业增加值增长6.8%、创近五年来最快增速,带动204万农户户均增收1.01万元。”

“截至2018年,我省精准扶贫贷款4628亿元,增速44.4%。”

……

发布者们用一串串翔实的数据、一个个鲜活的案例,详细介绍了新中国成立以来贵州脱贫攻坚取得的辉煌成就。基层代表真诚坦率、侃侃而谈,生动讲述70年来特别是党的十八大以来贵州脱贫攻坚取得的发展成就,让人民群众感觉“有料、有味”。

贵州脱贫攻坚的创新创造,贵州人民摆脱贫困的故事,正引起世界的热切关切。

牢记嘱托 奏响新时代奋进强音

时代风云激荡,历史沧桑巨变。令人惊叹的贵州故事正在书写。

回应群众和社会关切,突出展示多彩贵州的特色亮点。“大数据融合推进贵州转型升级高质量发展”“70年生态优先绿色发展”“70年醉美多彩贵州”“大能源实现大跨越新机制应运新时代”“70年全面增进民生福祉”等一场场新闻发布会,热情邀请媒体记者前来采访报道,通过图文和视频直播与群众进行密切互动。

发布会从不同侧面反映了全国层面的“贵州样板”“贵州模式”,浓墨重彩地讲述了70年来特别是党的十八大以来贵州实施重点民生工程、改善民生“三感”的不懈努力,让群众切身感受党和国家关怀之情,进一步增强了全省各族干部群众的爱国热情和民族自豪感。

回应关切,目标更明。“讲数字,更谈感受;讲成就,更说未来举措。”发布会上,发言人结合社会关心的重点热点,展示贵州各领域改革发展取得的成就,既有政策解读,又有疑问解答,在与媒体的互动交流时直面问题,不回避不绕弯。

对比今昔,斗志更强。互动中,“奋斗”“加油”“致敬”等点赞词语频频出现,强烈表达了社会各界“牢记嘱托、感恩奋进”的意愿。

贵州的故事,动人心扉。

贵州的形象,真实立体。

贵州的明天,精彩可期!

上一篇:
下一篇:

相关信息

微博

微信

关闭