您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 政务要闻

省文物保护研究中心开展“我和我的祖国”主题宣传教育活动

发布时间:2019-09-25 10:22:42 文章字号:[] 视力保护色:

在新中国成立70周年之际,祖国各地处处洋溢着喜庆的氛围,回顾新中国风雨兼程、历经冷暖七十年所取得的伟大成就,无不让人为之深感振奋。省文物保护研究中心中心积极响应省文化和旅游厅隆重庆祝新中国成立70周年广泛开展“我和我的祖国”群众性主体宣传教育活动的号召,组织全体党员、干部职工开展“我和我的祖国”系列活动。2019年9月23日,全体人员来到历史文化名城遵义,结合“不忘初心、牢记使命”主体教育,通过参观遵义会议会址,学习遵义会议精神,瞻仰伟大革命先烈,回顾中国共产党奋斗历程,进一步强化全体干部职工爱国主义思想根基,提升集体荣誉感、责任感、使命感。

伴着讲解员深情动听的讲解,全体人员来到全国重点文物保护单位遵义会议会址的二层,驻足参观会议现场,时光仿佛回到了1935年,那年的1月15日至17日,中共中央在遵义召开了政治局扩大会议。会议的主要议题是总结第五次反“围剿”的经验教训。由博古作关于第五次反“围剿”的总结报告,他在报告中极力为“左”倾冒险主义错误辩护。周恩来作了副报告,主要分析了第五次反“围剿”和长征中战略战术及军事指挥上的错误,并作了自我批评,主动承担了责任。毛泽东同志在会上作了重要发言,着重批判了第五次反“围剿”和长征以来博古、李德在军事指挥上的错误,以及博古在总结报告中为第五次反“围剿”失败辩护的错误观点。张闻天、王稼祥、朱德、刘少奇等多数同志在会上发言,支持毛泽东同志的正确意见。

图片1.png

紧接着,全体干部职工来到遵义会议陈列馆,通过讲解,先后参观了“以战略转移,开始长征”“遵义会议,伟大转折”“转战贵州,出奇制胜”“勇往直前,走向胜利”“遵义会议,光辉永存”等五个部分的展示陈列内容,一行人认真观看陈列馆内一幅幅栩栩如生的油画,一处处惟妙惟肖的雕塑,一块块内容详实的展板,在多媒体影像技术的烘托下,让人深刻感受到中国共产党在奋斗实践中,不忘初心,牢记使命,领导人民取得了革命、建设和改革伟大胜利的艰辛与不易,同时也充分体现了遵义会议精神是党的精神谱系的重要组成部分,深刻领会遵义会议精神的科学内涵,努力把握遵义会议精神的历史价值和时代价值,在建设中国特色社会主义进程中大力传承和弘扬遵义会议精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的精神力量。

九月的凤凰山,阳光明媚,葱茏翠绿,全体干部职工怀着对革命先烈的崇敬之情来到遵义红军烈士陵园,瞻仰红军烈士纪念碑,深切缅怀为中国共产党和新中国浴血奋战的革命先烈们。沿着长长的石阶而上,气势磅礴、造型新颖的红军烈士纪念碑映入眼帘,碑正面是是邓小平同志题写的“红军烈士永垂不朽”八个大字,在青松翠柏间,全体人员来到邓萍将军墓、红军坟、钟伟剑烈士、邓萍牺牲时的雕塑、红军女卫生员铜像前,向长眠于此的英雄先烈们致敬,学习红军烈士对党忠诚,艰苦奋斗,英勇善战,为党献身的伟大革命精神。

中心全体干部职工在遵义接受了一次深刻而极具意义的党课教育,全体人员倍受鼓舞,纷纷表示将更加珍惜当下来之不易的幸福,勤恳努力地做好本职工作,不遗余力助推我省文物保护事业不断取得新成就。


上一篇:
下一篇:

相关信息

微博

微信

关闭