您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 文旅动态

省文化和旅游厅联合省市场监管局、省税务局对黔东南州、贵阳市旅游购物市场开展专项检查

发布时间:2020-05-22 20:20:36 文章字号:[] 视力保护色:

513日至15日,省文化和旅游厅以省旅发改革领导小组、省文管领导小组办公室名义牵头联合省市场监管局、省税务局并按照部门职责对投诉举报较多、舆情关注度高黔东南州九黎苗妹工艺品有限公司、凯里市瑞银鸟银饰有限公司、西江千户苗寨旅游购物场所和贵阳花溪区石板镇金石亿隆自然博物馆、清镇市时光石城进行了专项检查,重点检查了旅游购物场所(店)的市场秩序、商品质量、明码标价、税收发票、旅游合同等,了解了文旅商品生产销售企业疫情防控、复工复产、需要帮助解决事宜等情况。

检查中,检查组对旅游购物场所(店)在场所设计、设施设置上存在诱导游客消费、商品厂名产地、质量等级、计量单位、价格投诉电话等明码标价要素不齐全、未亮照经营、广告用语不规范、夸大商品功效、购物发票使用管理及收入核算不完善不规范、退货制度执行不到位、退货及投诉台账不健全等问题提出整改要求。

同时,检查组一是要求受检地区旅游购物市场监管执法部门要提高政治站位,压实监管责任,强化打击手段,严格落实胡忠雄副省长在5月7日主持召开关于培育“多彩贵州贵银”公共品牌专题会上提出的规范旅游购物场所(店)商品经营者的经营行为,维护我省复工复产良性局面和旅游购物市场经营秩序,及时并严厉查处旅游购物市场价格欺诈、商业贿赂和偷税漏税等违法违规行为,实现文化和旅游产业“三增一减”和高质量发展目标;二是要求文旅商品生产销售企业要认真组织旅游商品研发与生产工作,遵循市场销售规则承诺,“不售假、不虚高、不欺客”,切实增强依法经营、文明服务的自觉性和主动性,进一步提高诚信经营水平。

黔东南州、贵阳市和受检县(市区)文化旅游、市场监管、税务等部门负责市场监管、税收执法的同志参加联合检查并在现场工作会上作表态发言。



上一篇:
下一篇:

相关信息

微博

微信

行游
贵州

关闭