您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 文旅动态

疫情当前 OTA推新举应对旅游市场“寒冬”

发布时间:2020-02-13 15:30:59 文章字号:[] 视力保护色:

突如其来的新冠肺炎疫情,举国应对。过程中,旅游战线令行禁止,引发旅游订单退订狂潮,客服电话短期进线量暴增、业务团队为了协助用户无损退订而加班加点、后续工作厘清,各OTA平台承受了巨大损失。

  疫情将本该红红火火的春节旅游高峰几近清零,面对如此“寒冬”,携程、同程、驴妈妈等OTA纷纷推出新举措,以同应对、共进退的姿态,与全行业同行,共渡难关。

  驴妈妈:多端并进,内外兼修

  记者从景域驴妈妈获悉,自1月21日起,驴妈妈连续4次升级游客安全保障预案。与此同时,启动1亿元重大灾害保障基金,做好游客的退订和安全保障工作。截至到2020年2月5日,退款给游客资金和预付给资源方、供应商款项未消耗占用资金累计数亿。

景域驴妈妈集团联合承办的2020哈尔滨冰雪嘉年华因疫情提前闭园(来源:中国青年网)

  疫情期间,驴妈妈从游客端、供应商端、公益行动、员工端着手,应对疫情。其中:针对出行日期在2月29日之前的包含国内景区门票、酒店、跟团游、自由行、大交通及出境自由行、跟团游等在内的所有度假订单实行特殊退改保障,尽一切可能把游客端损失降到最低;密切跟供应商沟通退单情况,与供应商一起商讨接下来短期和长期市场应对方案;把旅游资源转化成为抗疫前线,在托管的遵义市务川研学旅行基地奋战,为留观隔离人员提供温馨的“旅游”服务;利用移动互联网,各板块各种练内功课程相继开启,多个部门制定在线课程培训计划,通过内外部讲师、丰富多样的课程,让员工隔离在家也能得到学习、精进。

  携程:与子同袍,磨砺产品

  同样承受巨大损失的携程,于2月5日向其平台上的机票、酒店、旅游度假等领域合作伙伴宣布推出“同袍”计划,包括10项措施,投入10亿元合作伙伴支持基金和100亿元额度小微贷款。

  酒店方面,携程将投入亿级营销资源和专属标签回馈“安心取消保障”计划参与酒店,并对部分酒店及产品佣金给予6个月至12个月的减免措施。

  针对旅游度假平台团队游供应商,减免其春节前投入的广告推广费用,减免春节期间订单的交易佣金,退还平台系统使用费至少3个月。另外,还将为其承担春节退订订单中无法减损的机票、酒店、签证、用车及地接资源费用,并将结合携程平台争取到的资源方政策为供应商伙伴尽力减损。

  携程全国8000家旅游门店将获得免除3个月管理费的支持,其门店各自签订的任务额度将可延期3个月,以缓解门店的经营压力。

  金融支持方面,携程金融分别针对酒店和旅游供应商推出经营贷、程信链产品,携手多家银行合作伙伴,为携程平台商户提供不少于100亿元额度规模的小微贷款。同时,对湖北地区商户的资金需求优先受理,专项支持。湖北地区的合作伙伴还将获得携程联合中国平安免费提供的“新冠”疫情公益保险。

  携程同时倡导平台百万家供应商伙伴一起苦练内功,免费开放其携程大学、携程酒店大学、携程旅游学院2000门精品课程。

  携程在致合作伙伴的信中说:“岂曰无衣?与子同袍。与子偕行!携程将与所有旅游同仁一道,利用好这段特别时期,用心打磨每一款旅游产品,提升每一道旅行服务,关心每一位游客的需求。待到春暖花开,一起用旅行为中国加油!”

   同程:方舟联盟,未来可期

  近日,同程艺龙发起成立了城市“方舟联盟”,以适合用户在线浏览的VR及高清视频资料为主要展示形式,向所有加入“方舟联盟”的旅游目的地免费提供旅游推广服务。

银川720度VR资料及安徽旅游视频资料

  通过在线视频及虚拟现实技术让消费者在家也能享受到丰富多彩的文化生活,这是自疫情爆发以来文化和旅游部所倡导的一个方向。同程艺龙副总裁、文旅事业部CEO王凯表示,城市“方舟联盟”旨在帮助旅游目的地在疫情期间通过VR、高清视频及图文资料的形式充分展示自身的旅游形象和资源优势,一方面可以为疫情期间长时间居家的人们提供丰富的文旅内容,另一方面也可以帮助旅游目的地为疫情过后的旅游业恢复发展做好准备。

  城市“方舟联盟”相关的推广专题将在同程旅游客户端等平台展示,推介内容包括江苏、安徽、新疆、福州、济源、焦作、泰州、巴城及部分国外热门旅游目的地的优质文旅资源和典型游览线路,网友可以访问这些目的地的视频及图文资料,了解当地的知名景点和经典线路。

  “越是在这个艰难的时刻,大家越是要充满信心、积极作为,产业链上下游此时更应该互帮互助,共同应对疫情危机,一起迎接春天的到来。”王凯表示。(多彩贵州网 记者 王雪峰)


上一篇:
下一篇:

相关信息

微博

微信

行游
贵州

关闭