您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 文旅动态

百年文物焕发活力 探访新"国保"达德学校旧址

发布时间:2019-10-21 15:26:00 文章字号:[] 视力保护色:

达德学校旧址

达德学校旧址模型

  10月16日,国务院核定并公布《第八批全国重点文物保护单位名单》,位于贵阳市中心的达德学校旧址榜上有名。

  那么,百年文物达德学校旧址的“晋升”之路如何?都做了哪些提升?具有哪些历史意义和现实教育意义呢?记者日前进行了探访。

  展陈全面提升

  丰富文物内涵

  达德学校旧址位于贵阳市中华南路。穿过忠烈宫后,就是达德学校旧址的主体部分,一座典型的明清风格的四合院。记者发现,如今的达德学校旧址发生了很大的变化:院内的茶馆、书院已经搬走,楼栋装饰焕然一新,大理石铺设的地面平整清爽,展馆增多、展品丰富……

  这些改变,与为期两年的修缮和提升有关。据达德学校旧址管理处的工作人员介绍,2016年10月至2018年10月,达德学校旧址进行了为期两年的修缮和展陈提升。不仅对古建筑的地基、梁架、瓦片等进行了修缮,更是对展陈进行提升。

  据介绍,此前达德学校旧址仅有礼堂1个展厅,如今扩增到9个。“此次提升工程不仅完善了达德学校的史料,还丰富了革命先烈的史料。其中最让人自豪的是,我们找到了相关资料,达德学校曾经获得巴拿马博览会的教育金奖。”贵阳市文物局文保处相关负责人说。

  此外,布展方式也更加先进多样,每个展厅都安装了语音导游系统,详细介绍各个展厅情况。同时,还采用现代先进展陈技术,增强可视化、互动性。比如:2号展厅通过幻影成像的方式,动态展示辛亥革命时期,达德学校师生积极投身民主革命的场景;3号展厅不仅图文并茂地介绍了1939年2月4日日军轰炸贵阳的情况,还采用多媒体手段,动态模拟当时轰炸的情景,增加游客的体验感和互动感,仿佛置身轰炸现场一般。

  消防安防升级

  护航百年文物

  为了加强对文物的保护,此次提升工程清除了达德学校旧址内的茶馆、书院等经营活动,同时对消防安防等进行了全面升级。

  达德学校旧址管理处的工作人员表示,之所以取缔茶馆等经营活动,是为了淡化商业活动,增强文化氛围,更重要的是出于安全方面的考虑。

  此外,现场设置了微型消防站,每天都有专门的人员进行消防设备检查,及时更换过期以及气压不足的灭火器,定期组织消防演练。同时,达德学校旧址内禁止吸烟,除了张贴相关指示牌外,还安装了烟感器,杜绝火源。

  在安防方面,修缮后的达德学校旧址安装了70余个监控探头,24小时值班制度保证时时刻刻都有两名人员在监控室值守,无死角守护着博物馆的安全。

  如今,达德学校旧址管理处负责监控值守、门岗执勤、场内巡逻、保洁等的工作人员达20余名,为文物安全护航,并为市民游客服务。

  红色文化凸显

  备受游客青睐

  据了解,2018年11月,修缮后的达德学校旧址正式向市民和游客开放。近一年来,游客络绎不绝,其中红色文化备受青睐。

  记者在“免费参观登记册”上看到,每天前来参观的市民众多,其中不少游客来自省外。此外,修缮后的达德学校旧址吸引了不少机关企事业单位、高校和企业前来参观和组织活动,比如开展党组织生活、宣誓等。在贵阳市文物局文保处相关负责人看来,修缮后的达德学校旧址之所以受到大家青睐,主要在于它的红色文化。

  64岁的贵阳市民周亚勇说,修缮后达德学校旧址成为了一个“活”的文物。“达德学校旧址之所以能升级为全国重点文物保护单位,最主要的原因就是它的红色文化的历史意义和现实教育意义,且保存完好。”贵阳市文物局文保处相关负责人表示,达德学校旧址目前是全省爱国主义教育示范基地和红色旅游文化基地,今后他们还将进一步挖掘它的文化属性和社会效益属性,让这座百年文物焕发活力。(张鹏)

  延伸阅读

  贵州近代教育的一面旗帜

  资料显示,达德学校旧址开创于光绪二十七年(1901年),初名算学馆,达德书社,民立小学堂,民国二年(1912年)更名为达德学校,后增办中学。1925年又增设女中部,为贵州省著名的私立学校。

  贵阳达德学校突破了封建礼教的束缚,在新思想新潮流的带领下,开创了贵州近现代教育史上的诸多第一,它在贵州率先创办女学和幼稚园,拥有第一个女教师,倡导女子不缠足的“天足”运动;在贵州首次实现白话文教学,创办贵州第一份教育杂志,第一个派遣毕业生到国外留学。因此,它被誉为贵阳新学教育的启蒙,贵州近代教育的旗帜。

  此外,达德学校建立于辛亥革命前后的中国社会剧烈变革时期,在民族兴亡的关头,它率先扛起了科学与民族的旗帜,把革命与教育结合起来,坚定地进行反帝反封建斗争。在贵州历次革命运动中,达德师生都积极投入其中,成为贵州民族运动和民主革命斗争的先锋,以王若飞、黄齐生等为代表的一大批达德师生为此付出了宝贵的生命。由于达德学校在贵州省反帝反封建的革命斗争中起过积极作用,1982年2月被列为贵州省重点文物保护单位。1997年修缮后向市民开放。2009年列入贵州第三批免费开放的博物馆。


上一篇:
下一篇:

相关信息

微博

微信

关闭