您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 文旅动态

《西江盛典》全球首部苗族大型山水实景演出 10月19日盛大首演

发布时间:2019-10-21 15:09:29 文章字号:[] 视力保护色:

一部心史铸魂魄,一曲长歌颂家园。10月19日,历经三年,在万众期待中,全国首部苗族大型山水实景演出《西江盛典》,在雷山县大塘景区《西江盛典》剧场首演。

  《西江盛典》剧目共分为《序幕·颂》、《祖·英雄》、《魂·跋涉》、《梦·家园》、《尾声·歌》5个篇章,依托大塘景区原始苗寨风貌和周边的自然景观,通过全息山体投影、灯光、舞美、造型、实景布景等与舞蹈的编创设计融合,配合可容纳2520名观众的360度可旋转风雨桥观众看台,全景再现了苗族儿女在祖先蚩尤带领下的迁徙史、发展史以及苗族人民智慧文明的伟大结晶,呈现出了一部气势磅礴的苗族文化盛宴,展现了苗族人民用智慧勇敢,守护家园的精神风貌。

  《西江盛典》演出,亮点多多,主要集中在四个方面:

  一是别具一格的舞台背景:《西江盛典》以山水实景、苗族村落鸡鸠苗寨为舞台背景。山体上,悬挂着的巨型牛头;半山腰,一架纺织机,织出一条银河之路散落山间;山脚下,耸立着壮观的四面铜鼓群;村落中,遍布着25盏莲花灯;清河边的大水车旁,是有着600多年历史的独特建筑“水上粮仓”。此等绝美景色,只可在大塘苗寨《西江盛典》才可一见。

  二是悠久厚重的苗族文化,《西江盛典》是以厚重的地方特色和文化积淀作为项目定位,融入了众多苗族历史典故、民间传说、民风民俗和人文景观,展现了一段气贯长虹的悲壮故事,一派欢天喜地的和谐景象。

  三是别具特色的演出形式:《西江盛典》开创了贵州大型实景演出的先例,作为国内首台大型苗族文化实景剧,它以传统苗寨为实景舞台,以村民生产生活用品为舞台道具,结合大塘景区的地貌山形,构成了舞台剧场,真实再现了原生态。

  四是高新科技与现代文化融合:《西江盛典》运用高新科技,将苗族的地域特色以及民族文化等进行全新创作组合。并引进现代高科技技术,资建造了目前全省最大规模的环境艺术灯光工程及视觉、烟雾效果等工程,在6800㎡的舞台上,360度旋转舞台,呈现出震撼心弦、如诗如梦的视觉效果。

  据悉,《西江盛典》在雷山县大塘景区剧场首演之后,将常态化演出,该项目的正常运营将进一步提升当地人民群众的文化自信与文化自强,有效促进雷山文化旅游的全面发展。同时,还为当地发展农家乐、乡村客栈、特色饮食、手工艺品以及特色种养殖发展提供了平台,吸引当地外出务工人员返乡就业创业,有效提高群众生活水平,加快巩固雷山县脱贫攻坚工作,推动实现雷山全域旅游化。

  雷山县历史悠久,其苗族建设、服饰、习俗、歌舞、乐器、工艺等仍保留着传统、古老、原汁原味的丰富文化内涵,被誉为苗族文化中心,是活生生的“苗族历史文化教科书” 。境内主要旅游风景区有中国民间艺术之乡、国家重点文物保护单位郎德上寨,中国苗族第一寨“西江千户苗寨”,铜鼓发源地掌坳村,中国最美的苗寨乌东、百年水上粮仓新桥村等一批民族旅游村寨,有国家级自然保护区、国家森林公园雷公山,响水岩瀑布,高岩大峡谷等风景名胜区和雷公坪“点将台”、格头“秀眉营”等历史遗迹。1997年,郎德镇被国家文化部授予“中国民间艺术之乡”称号。


上一篇:
下一篇:

相关信息

微博

微信

关闭