您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 市州动态

【黔东南】三措并举,凯里市限额以上住宿业蓬勃发展

发布时间:2020-01-13 14:51:19 文章字号:[] 视力保护色:

2019年凯里市健全机制、优化营商、狠抓落实,限额以上住宿业蓬勃发展。据初步统计,凯里市2019年12月限额以上住宿业实现营业额3423.3万元,同比增长156%;全年实现营业额2.1亿元,同比增长12.6%;新增上限入统酒店7家。超额完成了2019年新增上限入统酒店5家,营业额年增长10%的目标任务。

一、健全工作机制

一是优化工作领导机制。2019年5月限上住宿业相关工作由商务部门划转至旅游部门,为进一步抓好限上住宿业发展工作,凯里市成立了由分管副市长任组长,市文体广电旅游局、市统计局牵头,组建限上住宿业工作领导小组,组织商务、统计、文化旅游、税务、镇(街道)等单位开展限上住宿业工作,畅通工作交流渠道,形成多部门合力共同推进工作开展。二是完善市场主体培育机制。通过文化旅游、统计、税务等多部门摸底核查,摸清全市底数,重点围绕营业额、新增上限入统酒店等指标开展定期调度,明确由市文体广电旅游局牵头、镇(街道)作为市场主体培育的责任单位,将新增5家上限入统酒店的工作目标进行责任分解,实时跟进、定期走访,了解酒店发展情况,扶持酒店做大做强。二是细化指标调度机制。对凯里市初步具备条件上限入统酒店,营业额指标下滑较大的酒店,分类进行指标调度,每月了解酒店营收情况。围绕酒店数据填报质量进行重点核查,从源头杜绝虚报、瞒报、漏报情况。

二、优化营商环境

一是积极组建行业协会,形成市场发展合力。由市文体广电旅游局牵头积极组织成立凯里酒店行业协会,依托“部门引领+龙头示范+抱团发展”模式,将各宾馆酒店资源进行整合,规范运营管理,提倡行业自律,进一步改善酒店行业价格管理混乱、服务质量不高等制约发展的因素,优化凯里市酒店行业整体环境。积极通过行业协会搭建平台,促成限上酒店与贵阳市和省外旅行社的营销对接和合作发展,帮助腾龙假日酒店、嘉瑞禾假日酒店等营收下滑严重的酒店拓展客源、提升营收。二是大力引入社会资本,激发酒店行业活力。2019年以来凯里市以考察为平台促宣传,改变以往只陪不讲的接待方式为边陪边讲,交流互鉴。接待了中国国旅、深圳前海龙骏集团等30个考察团,通过全面的介绍吸引了深圳前海龙骏集团成功将康养旅游项目落地凯里苗侗风情园,文旅嘉途酒店、希尔顿欢朋酒店等一系列高端(品牌)酒店落户凯里,实现了国际知名品牌酒店在凯里“零的突破”全市酒店床位数突破3万张,住宿业发展进入提质升级新阶段。三是用心服务指导发展,解决酒店经营管理难题。以承办贵州省第八届小城镇发展大会、黔东南州第十届旅游产业发展大会为契机,统筹推进下司古镇、云谷田园等景区提档升级,打造了风情园康养街区、嘎醉河风情街等特色街区,评选出“凯里十景”、“凯里市十八菜”,推动南花苗寨、千年岩寨2个景区创建国家3A级景区,进一步丰富了凯里市文化旅游产品供给,为住宿业营造发展大环境。凯里市文旅局牵头组织了康养凯里体验游产品,由旅游地接中心整合苗侗康养等优势资源,推出秋冬季康养旅游专题产品,面向市场进行重点推广营销,扭转过夜游客下滑对酒店业的影响。

三、狠抓责任落实

一是围绕产业布局抓发展。2019年凯里市着力推进《凯里市住宿业发展专项规划》编制工作,围绕土地供给、设施配套、业态综合等要素,对酒店行业进行科学合理的统筹布局,为凯里市住宿业发展提供了保障。启动实施了旅游产业发展十一项工程,将住宿业提升作为重点工程进行部署安排,参照5星级酒店标准,着力推进“城市之门”酒店、裕豪华美达广场酒店等高端酒店建设,将嘉瑞禾A栋酒店、凯里市文旅酒店等项目作为凯里市招商引资重点项目,积极对外招商引资,通过高品质酒店建设带动住宿行业增长。

二是围绕上限入统抓统计。为抓好限额以上住宿业工作,凯里市联合统计、旅游、税务等部门形成酒店上限入统工作专班,畅通信息渠道,确保具备条件的酒店及时上限入统。每月对限下酒店进行摸排,重点引导具备条件的酒店开展入库申报和申请加入凯里市酒店行业协会,帮助酒店发展。2019年完成文旅嘉途酒店和希尔顿欢朋酒店等7家入库申报,并顺利吸引其中6家酒店加入酒店行业协会。及时将龙都酒店、云溪汤泉酒店等限额以上餐饮业、服务业单位转入限上住宿业统计范围。积极跟进限上酒店数据库核查,将营业状况较差、不符合上限入统标准的印象鲜花酒店、凯莱酒店、柏悦酒店等酒店及时清理出库。

三是围绕年会经济抓增长。2019年岁末年初是凯里市年会经济的关键时期,各类企业的年会、答谢会和机关单位培训会、总结会召开较为密集。凯里市围绕年会经济发力,通过行业指导提升酒店会议会展接待能力和水平,行业协会搭建平台,将2019年“超百跑”主要会务、赛事接待事宜引导至限上酒店,提升限上酒店会务、餐饮和住宿收入。



上一篇:
下一篇:

相关信息

微博

微信

行游
贵州

关闭