您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 市州动态

【毕节】百里杜鹃“旅游+”强力推进创建全域旅游工作

发布时间:2019-10-17 14:42:54 文章字号:[] 视力保护色:

创建国家全域旅游示范区,做好“旅游+”文章是重点创建思路之一,通过发挥“旅游+”的综合带动功能,促进旅游与其他产业融合,形成旅游产业全域联动大格局。百里杜鹃通过“旅游+”强力推进创建工作。

一、“旅游+规划”,方向推进。由于创建全域旅游示范区是新生事物,国家创建标准仍处于摸索期,百里杜鹃旅游局联合相关部门,将全域旅游与“多规合一”有机融合,坚持以“旅游统揽、全域打造、全时延伸、实干升级”为总体目标,将旅游规划始终贯穿经济社会发展,制定了“1+N”旅游发展规划,即:以《百里杜鹃旅游发展(全域旅游)》总体规划统领,先后制定了《百里杜鹃管理区区域乡村建设规划》、《百里杜鹃城市规划》、《百里杜鹃国土空间规划》等规划,总体设计全区旅游资源开发线路,明确自然生态与人文资源、旅游发展特色定位、空间特色战略等,其他多个旅游规划将分类型、分时间、有重点地开展旅游规划设计和旅游项目落地实施,不断推进旅游产品质量升级。按照全域旅游理念,科学谋划景区发展总体空间布局、重点项目、基础设施建设、交通组织、业态布局、标识系统、管线系统等内容,将标准制定走在前列。

二、“旅游+文化”,宣传推进。结合杜鹃花元素和彝族元素,开发了5个系列、60余种旅游商品,完成产品包装设计38种144款,丰富了旅游产品类型。同时举办国际杜鹃花节、彝族火把节、诗歌节等大型文化节庆活动,彰显了地域文化、民族文化,促进了旅游融合发展,实现了以节兴旅目的,不断提高开化旅游的知名度和美誉度。

三、“旅游+公司”,体制推进。成立百里杜鹃旅游集团公司,统筹推进资源保护、开发、利用和景区建设、管理、服务,逐步实现景区市场化,公司实体化,开启了百里杜鹃景区经营管理的新模式,为百里杜鹃旅游产业转型发展注入了新活力。


上一篇:
下一篇:

相关信息

微博

微信

行游
贵州

关闭