您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 市州动态

【六盘水】六盘水市文化旅游领域持续深化旅游车辆和燃料燃油安全专项整治

发布时间:2019-10-16 10:45:11 文章字号:[] 视力保护色:

2019年10月10日18时10分许,江苏省无锡市312国道K135处、锡港路上跨桥发生桥面侧翻事故,造成3人死亡,2人受伤;10月11日22时30分左右,苏盐货33768船由无锡下甸桥航行至梁溪大桥水域时与对向行驶的裕隆2218船发生碰撞,事故造成苏盐货33768沉没,无人员伤亡。10月13日上午11时许,无锡市锡山区鹅湖镇新杨路一小吃店发生燃气爆炸事故,造成9人死亡,10人受伤。

为认真汲取事故教训,增强忧患意识,强化底线思维,全面排查各类安全隐患,确保文化旅游行业安全稳定,市县两级文化旅游部门结合《市文化广电旅游局关于印发〈全市文化旅游领域防范化解安全生产风险“百日攻坚”整治行动专项方案〉的通知》(六盘水文广旅通〔2019〕95号)和《关于印发〈全市文化广电旅游行业防范化解重大风险实施方案〉的通知》(六盘水文广旅通〔2019〕97号)部署,持续深化旅游车辆和燃料燃油再安排再部署再排查再整改专项整治工作。

在旅游车辆安全专项整治,一是明确安全生产责任。旅行社是旅游经营的主体,是旅游安全生产的第一责任人,也是做好旅游安全工作的第一道关口。督导各旅行社必须切实担负起企业主体责任,严格落实安全生产责任制,明确各部门、各岗位安全责任。督促旅行社建立健全有效的旅游用车安全管理制度和应急处置制度,落实用车安全管理目标和责任追究,确保旅游客运安全。根据本企业实际情况设置旅游用车安全管理机构,配备专、兼职旅游用车安全管理人员,落实具体工作。遵循“属地管理”、“谁主管谁负责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的原则,对辖区内旅行社租使用车辆情况进行拉网式检查,督导旅行社签订包车合同,租使用合法车辆,确保旅游用车安全。

二是加强规范经营管理。督导各旅行社要严格规范和旅游客运企业间的旅游租车行为,杜绝违法、违规用车现象。旅行社在租使用旅游车辆时,必须严格落实租用旅游车辆工作流程和安全责任;旅行社用于旅游客运的车辆必须是具有合法旅游客运资质的车辆。租使用车辆要选择证件全、车况好、管理严、信誉好、服务优的旅游客运企业,严禁使用无旅游营运资质的“黑车”;不得使用车况差、车龄高的“病车”;旅行社在租使用车辆前,应认真核查旅游客运企业及驾驶人员的营运证件,核查旅游客运企业《经营许可证》界定的经营范围是否符合旅行社用车行程范围需要,检查车辆《道路运输证》“审验记录”一栏,查看车辆是否在审验有效期内等内容;旅行社租使用车辆时,必须与旅游客运企业签订租车合同和用车确认书,确认车辆保险(强制险和承运人责任险)和年检情况,并将保险凭证和车辆营运资质复印件等作为合同附件。旅游租车合同须载明双方应承担的安全责任,对租车价格、车辆情况、行驶路线、驾驶员安排、安全管理、应急处置等进行内容进行约定,并作为旅行社团队档案的组成要件。用车确认书项目内容必须填写齐全、详实。

三是提升安全服务水平。督导旅行社必须购买旅行社责任保险,必须为所聘用的导游人员投保旅游意外伤害保险;做好游客个人旅游意外险的推荐和投保服务工作,加强对游客的行前安全教育和必要的安全提示;旅行社在设计和推出旅游产品时,把道路交通安全放在首位。监督预防司机酒后驾驶、疲劳驾驶、超速驾驶、违障驾驶;接(送)团超过4小时的长途旅游客运,必须配备两名司机或强制中途休息;特别加强线路中客观存在的危险路段和恶劣天气情况下的行车安全评估和安全防范;旅行社必须定期组织全体员工进行安全教育和导游业务培训。把员工安全学习情况纳入旅行社内部个人业绩考核和奖惩认定范围。创新培训机制,提高全员安全意识和应急处置能力,清除安全隐患,杜绝伤亡事故,确保安全用车。督导旅行社要认真制定和落实《道路旅游安全事故应急预案》,及时做好各项应急救援的思想准备与物质准备,并要严格执行旅游安全事故报告制度,一旦出现旅游交通事故,在及时抢救的同时,要立即报告,不得误报、延报、谎报、瞒报。

在燃料燃气安全专项整治方面进一强化,一是严格落实行业安全监管责任。依法履行监管职责,按照“管行业必须管安全”相互配合、密切协作,督促文化和旅游企业、经营单位履行安全生产主体责任,按照《省安委办关于集中开展醇基液体燃料安全专项整治的通知》(黔安办函〔2019〕78号)要求加强对醇基液体燃料经营、存储、运输、使用等环节安全监管,指导其切实做好醇基液体燃料防范工作,维护人民群众和游客生命财产安全。二是深入开展醇基液体燃料“打非治违”。与相关部门协同配合,深入开展“打非治违”,对非法生产、经营行为和不符合法规要求的醇基液体经营单位进行严厉查处。切实按照危化品安全管理相关规定,从严管控醇基液体燃料经菅、存储、运输、使用各个环节,督促指导旅游景区、文物保护单位、娱乐场所、互联网上网服务、传统村落、乡村旅游景区等人口密集场所认真开展醇基液体燃料自查工作,加强醇基液体燃料管理,把醇基液体燃料安全管理作为安全监管重要内容,发现问题要求立即整改,并移交相关部门进行查处。三是认真开展警示宣传工作。醇基液体燃料易燃、挥发度高,其蒸气与空气能形成爆炸混合物,通过利用广播、电视、报纸杂志、微信、短信等手段进行醇基液体燃料安全方面的宣传和教育,配合主管部门开展业务指导。


上一篇:
下一篇:

相关信息

微博

微信

关闭