您当前的位置:首页 » 网上服务 » 在线服务 » 文化执法

盘州市内强素质,外树形象--打造高素质综合执法队伍

发布时间:2017-10-20 15:42:33 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2017-10-20 15:42:33
文  号: 是否有效:
名  称: 盘州市内强素质,外树形象--打造高素质综合执法队伍

  为提高文化市场综合执法队伍的执法水平和服务能力,更好的服务于文化市场监管工作,近日,盘州市文化市场综合执法大队采取有效措施,开展队伍建设,内强素质,外树形象,着力打造一支政治坚定,行为规范、作风过硬的执法队伍。

一是抓好队伍建设,提高执法技能

抓好队伍建设,提高执法技能是打造高素质执法队伍的关键。队除每年派出执法人员到省、市参加执法培训外,每周坚持一次例会和一次学习制度,学习法律法规和业务知识、通报上周执法检查情况、汇报案件处理情况,就典型案件进行剖析,引导大家从中学习方法、长技巧,熟练掌握文化市场法律法规,提高依法办事能力。例会上采取轮流主讲,全队讨论,理论研讨等形式,进行业务学习和工作讲评,通过不断的学习,执法队员掌握了过硬基本功,业务素质得到了较大提高。

二是创新工作思路,规范内部管理。

先后制定了值班受理举报、学习分析、大队例会、日常检查、请示报告、信息通报、清政廉洁、车辆管理等切实可行的工作制度。在工作中,执法人员树立了强烈的责任意识,自觉遵守各项规章制度,增强了干事成事的信心,提高了工作质量,改进了工作作风。

三是将文化市场综合执法中用到的法律法规全部收编装订成册。印刷成书本《法律法规知识手册》,下发到每名执法人员手中,供执法人员学习、办案使用。《法律法规手册》的使用,一方面提高了执法人员的知识水平,二方面为查找法律法规节省了时间,大大的提高了工作效率。

四是严格依法行政,树立自身形象。

今年以来,共查办文化市场各类案件近30起,在处理每一起案件时,均按照国家的有关法律法规,坚决打击文化市场中各类违规经营行为。在工作中,采取分区划片,明查与暗访、日常检查与突击检查、普查与抽查结合的方法,加大执法力度,做到例行检查每月白天不少于20次,晚上不少于5次,确保了白天夜晚、双休日、节假日文化市场有人抓、有人管、不断线,年检查率达90%以上。在执法过程中,坚持做到文明执法、公正执法、按程序执法,注重执法态度,讲究执法艺术,对违法经营者,既按法律法规,作出相应处罚,又让当事人心服口服。执法人员严谨踏实的工作作风,赢得了文明执法的良好口碑。

五是结合工作实际,开展联合执法

积极与公安、消防、市场监管等部门合作,提高联合执法办案水平。积极主动与街道派出所、市场监管、消防大队联合开展取缔无证娱乐场所大排查大整治行动,有力打击无证经营行为,为行业的健康发展创造良好市场环境。



上一篇:
下一篇:

相关信息

微博

微信

行游
贵州

关闭