您当前的位置是:首页 » 文旅资讯 » 市州动态

【遵义】汇川区:多措并举传承中秋节文化习俗

  • 字体:
  • 点击量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

为进一步发挥传统节日在弘扬中华民族优秀传统文化和培育社会主义核心价值观中的重要作用,汇川区多措并举传承中秋节文化习俗,广泛开展群众文化活动,深入挖掘中秋文化内涵,积极营造文明祥和、团圆和谐的节日气氛,丰富了群众精神文化生活。

U020190911467466819445.jpg

扬传统文化,唱响时代主旋律。为歌颂祖国壮丽70年的伟大成就,通过举办壮丽70年•奋斗新时代“汇川区2019年我们的节日·中秋--母亲的微笑”主题合唱音乐会,讴歌伟大新时代,共庆中秋团圆节。大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,聚人心、铸人魂,深入培育和践行社会主义核心价值观,普及中秋节传统文化内涵,传承中秋节优秀传统民间习俗,认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,培养正确健康的文化观念。

U020190911467466833474.jpg

准扶贫送温暖,中秋慰问暖人心。为常态化开展好文化志愿服务活动,扎实推进精准扶贫攻坚工作,中秋节期间,将组织文化志愿者队伍深入贫困村、异地扶贫搬迁点,为贫困户送上文艺演出和慰问物资,提前祝福他们国庆、中秋佳节愉快,让他们感受到党和政府的关怀和祝福。并鼓励他们要增强脱贫致富的信心和决心,发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,争取早日脱贫致富。

U020190911467466852574.jpg

强演出市场管理,规范演出活动。中秋、国庆双节将至,为进一步规范节假日演出活动,营造一个良好的节日氛围,文体旅游局开展节前演出市场检查专项行动,对辖区内演出场所进行地毯式摸排,检查重点商场、超市、公园、广场、农村集市、庙会等场所,严厉打违法演出活动,净化演出市场,确保广大群众过一个愉快、舒心的中秋节。

U020190911467466864166.jpg

扬传统文化,品味文化魅力。为了让广大群众及游客感受中秋佳节的传统文化,唯一国际景区组织开展了“中秋文化•嘉年华”活动,通过月饼展销、文化展演、游客互动、爱国主义教育等活动,进一步加深了对中秋节传统习俗的了解,更深层次地理解了中秋节的含义。为弘扬中华民族传统文化,娄山关景区爱国主义教育基地、海龙屯世界文化遗产景区、1964文化创意园将结合庆祝建国70周年,开展教师节、中秋节景区门票优惠政策,开展以红色文化、三线文化、历史文化为主题的系列文化教育活动,让广大群众及游客在中秋佳节既能游山玩水还能增长知识,更加热爱汇川、了解汇川。



  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息