您当前的位置是:首页 » 文旅资讯 » 今日头条

曲苑百花聚泉城,各展风彩有贵州

  • 字体:
  • 点击量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

9月6日,2019全国非遗曲艺周在山东济南精彩开幕。本次活动由文化和旅游部非物质文化遗产司、艺术司、山东省文化和旅游厅、济南市人民政府共同主办。主题为“非遗曲艺,薪火相传”,是继文化和旅游部《关于印发〈曲艺传承发展计划〉的通知》后的首次全国性曲艺展演。

全国各地131支演出队伍汇聚泉城,11个专业剧场、文化场馆每日驻场演出;43个社区舞台,好戏巡回上演。前期经专家遴选,贵州省“布依族八音坐唱”“侗族君琵琶”“水族双歌”3个非遗曲艺类项目入选参演。贵州演出队伍中最小的年龄为10岁,一周内在11个曲艺书场和文化场馆进行驻场惠民演出,每天下午、晚上各演一场,受到济南民众的热情追捧。天南地北的曲种轮番上阵各展风彩,老中青少传承人四代同堂,“曲山艺海 ”共聚泉城,视听盛宴百姓同享。

布依族八音坐唱.jpg

布依族八音坐唱

侗族君琵琶.jpg

侗族君琵琶

水族双歌.jpg

水族双歌

此次活动主要目的在于更好地展示近年来我国曲艺类非遗保护成果,激发曲艺传承人群的积极性和活跃度,提高曲艺传承保护水平,丰富人民群众精神文化生活,推动文旅融合发展,推动曲艺与人民生活更加密切结合,推进曲艺类非遗传承保护成果全民共享。


  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息