最新通知公告

您当前的位置是:首页 » 文化旅游 » 文化建设 » 非遗工作

布依扎染培训 传承非遗之美

  • 字体:
  • 点击量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

扎染古称扎缬、绞缬、夹缬和染缬,是中国民间传统而独特的染色工艺。而布依族扎染上手快,提升空间大,应用极其广泛,因为在家居纺织品、服饰中的应用而受到人们的青睐。为了进一步传承发扬布依族的扎染技艺,2019年5月6日,由黔南州非物质文化遗产保护中心主办,贵州省吾土吾生民族工艺文化创意有限公司承办的扎染非遗培训在吾土吾生民族蓝染文创中心举办。


开班仪式

为期五天的培训包括理论知识、设计构思、市场营销、专业技能、实际操作五个部分。内容涉及扎染含义、制作材料采选、制作流程、历史渊源、民族扎染图案和色彩、基层图案组合应用、服饰及特色旅游商品、工艺品制作等。

教学现场

本次培训人数为20人,学员免费学习,优先招收少数民族贫困户、少数民族待业家庭妇女、少数民族在校大学生学员,以期通过培训帮助少数民族妇女拓宽就业渠道,实现助民增收。据了解,培训结束时学员们将自己制作出一件扎染作品,并将在5月10日在都匀市南沙洲举行的黔南州民族工艺品展示活动中进行培训作品的集中展示。

学员实操

  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息