您当前的位置是:首页 » 文化旅游 » 文化建设

少儿齐聚省图 染出心中那片蓝 ——记“黔图弘艺”贵州布依族扎染手工技艺体验活动

  • 字体:
  • 点击量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

为弘扬并传承贵州优秀多彩名族文化,继前几期“手工造纸体验”和“贵州毛南族虎头香囊制作”后,“黔图弘艺”少年儿童文化推广公益项目又于2019年6月23日14:00在省图少儿借阅部阅读推广活动中心向公众免费开展“贵州布依族手工技艺体验活动”,到场的有提前线上报名和现场报名的小朋友及其家长近100名。大家都非常期待即将学习的这项传统民间工艺——扎染,这个中国古代三大印染色技术之一、且2006年就被文化部列入国家级非物质文化遗产。

活动伊始,专业老师就扎染的历史、文化、技法和衍生四个方面向小朋友及其家长做了详细地讲解,并重点介绍了贵州布依族扎染的特点和分布等。大家在观看了大量精美作品图片后,感受到布依族人民以自己独特的视觉传递出的审美意识和艺术智慧后,也跃跃欲试想亲手制作一张独一无二的民族风方巾。在老师指导下,孩子们利用材料包里的棉线、木夹、弹珠和胶圈等,用捆、扎、裹、叠等方式让手中的白色方巾部分结扎的地方不能着色,随后在其余部分刷上靛蓝着色。

作品展示.jpg

最后,孩子们拿着自己的得意之作合影留念,老师们还选出其中品相最好的六幅作品交于省图保存,并对这六位小朋友做出嘉奖一套材料包的奖励。活动结束时,家长们纷纷表示这样的活动太有意义了,希望省图多举办类似的少儿文化推广项目,在孩子们领略传统手工艺的同时,家长们也受益匪浅,一同听课、一起体验,亲子感情也得到了增进。

  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息