您当前的位置:首页 » 互动交流 » 知识库 » 旅游法律知识库

台风原因导致景区核心区域关闭,游客是否可要求返还全额票价?

发布时间:2019-09-25 09:37:24 文章字号:[] 视力保护色:

本期特邀律师:夏扬

广东伟然律师事务所执业律师,秉承专业、高效、诚信、奉献的服务态度,长期为旅行社及其相关企业提供各项法律服务,为旅游行业的健康发展保驾护航。



案例一

辛女士通过某景区官方网站购买游览门票并支付了全部费用但在到景区后才发现其核心游览项目因先前台风过境,早就采取了关闭处理。然景区却并未在其官方网站上发布任何相关公告,也没有对门票收费做任何降价处理。辛女士对此表示不满,故投诉景区管理营运方要求退还全部费用。


围观群众

景区管理营运方是否应当退还全部费用?

《中华人民共和国旅游法》第四十四条规定:“···景区内的核心游览项目因故暂停向旅游者开放或者停止提供服务的,应当公示并相应减少收费。”根据前述规定,涉案景区中的核心游览项目因台风过境暂停对外开放,其管理营运方应依法对外进行公示并减少门票收费,故辛女士有权要求退还部分费用。

夏扬



案例二

张先生欲前往某度假山庄游玩,遂通过度假山庄官方网站购买了2000元的套票并支付了全部费用,套票宣传内容及明细中明确费用包括门票、山庄内往返交通、讲解服务费、住宿费。但其在搭乘山庄内的往返交通接驳车辆时,度假山庄安排的随行服务人员却强迫所有乘客额外支付交通费用200元,并告知套票中并不包括往返交通。张先生对此表示不满,遂投诉其管理营运方要求退还额外收取的交通费用。


围观群众

度假山庄管理营运方是否应退还额外收取的交通费用?

《中华人民共和国合同法》第六十条规定:“当事人应当按照约定全面履行自己的义务。”第一百零七条规定:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。”涉案度假山庄官方网站宣传内容及费用明细中已经明确,张先生购买的套票费用包括山庄内的往返交通,其依约应当为张先生提供交通接驳服务,且不得再额外收取任何交通费用。然度假山庄安排的随行服务人员却强迫张先生额外支付交通费用,违反合同约定,依法应当承担违约责任,故张先生有权要求度假山庄营运管理方退还其额外支付的交通费用。

夏扬




上一篇:
下一篇:

相关信息

微博

微信

关闭