您当前的位置:首页 » 互动交流 » 知识库 » 旅行社类

旅游目的地发生动乱,游客要求取消行程,损失谁承担?

发布时间:2019-08-19 14:50:55 文章字号:[] 视力保护色:

本期特邀律师:周扬

广东伟然律师事务所律师,中山大学法律硕士,从事法律工作十余年,擅长公司法人治理、股权及合伙综合解决方案设计、企业风险管控、知识产权、投融资、并购、房地产、刑事等法律事务。


案例一

张先生前往某景区游玩,景区公示军人免费,其在检票处提供了自己的军人证明和身份证,军人证明上也有身份证号码。但是景区不承认张先生的军人证明,拒绝免费,张先生对此不满,故投诉。


围观群众

景区这种做法是否合理?

该景区经营者应当为现役军人、残疾军人提供优待服务。


根据《兵役法》第五十七条第四款规定,现役军人、残疾军人参观游览公园、博物馆、展览馆、名胜古迹享受优待。既然该景区已公示军人免费,就应当兑现承诺,在张先生提供有效军人证明的情况下,给予免门票的优待。

周扬


案例二

王女士通过网站预订境外自由行,因境外旅游目的地发生动乱,其害怕有危险,后联系网站退款被拒,遂投诉。


围观群众

王女士是否可要求解除合同?损失谁承担?

因不可抗力导致合同不能继续履行的,旅游者王女士可以解除合同。


境外旅游目的地发生动乱使旅游者人身财产安全难以得到保障,旅游者考虑到风险极高不能继续履行合同。根据《旅游法》第六十七条规定,旅游者王女士可以不可抗力为由解除合同。合同解除的,该在线旅游企业应当在扣除已向地接社或者履行辅助人支付且不可退还的费用后,将余款退还旅游者。


《中华人民共和国旅游法》第六十七条规定:“第六十七条 因不可抗力或者旅行社、履行辅助人已尽合理注意义务仍不能避免的事件,影响旅游行程的,按照下列情形处理:


(一)合同不能继续履行的,旅行社和旅游者均可以解除合同。合同不能完全履行的,旅行社经向旅游者作出说明,可以在合理范围内变更合同;旅游者不同意变更的,可以解除合同。


(二)合同解除的,组团社应当在扣除已向地接社或者履行辅助人支付且不可退还的费用后,将余款退还旅游者;合同变更的,因此增加的费用由旅游者承担,减少的费用退还旅游者。


(三)危及旅游者人身、财产安全的,旅行社应当采取相应的安全措施,因此支出的费用,由旅行社与旅游者分担。


(四)造成旅游者滞留的,旅行社应当采取相应的安置措施。因此增加的食宿费用,由旅游者承担;增加的返程费用,由旅行社与旅游者分担。”

周扬



上一篇:
下一篇:

相关信息

微博

微信

关闭