您当前的位置:首页 » 互动交流 » 知识库 » 旅行社类

台风原因造成行程取消,团费究竟能退多少?

发布时间:2019-08-30 16:52:33 文章字号:[] 视力保护色:

本期特邀律师:赵雷军

伟然所副主管律师,伟然所广州分所主管律师。赵雷军律师熟悉旅游相关的法律法规,对处理旅游行业在经营管理过程中所遇到的问题具有较强的理论基础和丰富的实践经验,每年处理的旅游纠纷投诉或诉讼、旅游合同、旅游法律咨询达千件以上。



  案例一  


陈先生入住了某酒店,发现酒店房间的空调是坏的,随即要求酒店工作人员更换房间,但工作人员不同意,且态度恶劣,不同意更换。陈先生对此不满,故投诉。


围观群众

酒店有义务为陈先生更换房间吗?

《旅游法》第四十九条规定“为旅游者提供交通、住宿、餐饮、娱乐等服务的经营者,应当符合法律、法规规定的要求,按照合同约定履行义务。”在本案中,空调作为酒店房间的基本设置,如无法使用将对客人入住产生较大影响,此情况下已不能满足客人的入住需求,因此,陈先生要求更换房间是合情合理的,酒店作为提供住宿服务的经营者,有义务为陈先生提供符合质量要求的房间。

赵雷军




  案例二  


张女士通过旅行社报名跟团游,出发前由于台风原因造成航班取消行程无法正常出行,经沟通后旅行社同意取消参团,但要扣除3000多元费用。张女士对此不满,故投诉。


围观群众

上述案例中旅行社可以扣除张女士的费用吗?

发生台风属于不能预见、不能避免且不能克服的客观情况,即属于不可抗力。对于不可抗力事件的处理,根据《旅游法》第六十七条规定:“因不可抗力或者旅行社、履行辅助人已尽合理注意义务仍不能避免的事件,影响旅游行程的,按照下列情形处理:


(一)合同不能继续履行的,旅行社和旅游者均可以解除合同。合同不能完全履行的,旅行社经向旅游者作出说明,可以在合理范围内变更合同;旅游者不同意变更的,可以解除合同。


(二)合同解除的,组团社应当在扣除已向地接社或者履行辅助人支付且不可退还的费用后,将余款退还旅游者;合同变更的,因此增加的费用由旅游者承担,减少的费用退还旅游者。”


就本案而言,旅行社和张女士对解除合同达成一致,旅行社可以根据上述法律规定扣除部分费用将余款退还张小姐,但扣除的费用必须是已向地接社或履行辅助人支付且不可退还的费用,否则,旅行社不能对费用进行扣除。

赵雷军



上一篇:
下一篇:

相关信息

微博

微信

行游
贵州

关闭