您当前的位置:首页 » 互动交流 » 知识库 » 酒店类

酒店未按要求提供叫醒服务,导致额外产生的费用谁承担?

发布时间:2019-12-04 16:44:40 文章字号:[] 视力保护色:

本期特邀律师:周扬

广东伟然律师事务所律师,中山大学法律硕士,从事法律工作十余年,擅长公司法人治理、股权及合伙综合解决方案设计、企业风险管控、知识产权、投融资、并购、房地产、刑事等法律事务。


案例一

汪先生入住某酒店时其工作人员承诺次日14:00前提供叫醒服务;但次日酒店工作人员未叫醒汪先生导致其睡过头,汪先生于14:10退房时被酒店要求加收半天房费共200元。汪先生对此不满,故投诉。


围观群众

退房晚10分钟,竟然扣半天房费?太气人了!

在汪先生入住该酒店时,该酒店工作人员若已告知汪先生应当于次日14:00前办理退房手续,迟延退房将视情况加收半天或一天的房费,则汪先生负有按时退房的义务。但是,如果该酒店工作人员承诺提供叫醒服务,实际却没有提供叫醒服务就属于违约。正是该酒店的前述违约行为导致汪先生睡过了头进而未能按时退房。根据《合同法》第一百零七条规定,该酒店应当向汪先生承担相应的违约责任,汪先生迟延退房的损失应当由该酒店承担,故该酒店加收汪先生半天房费缺乏依据。

周扬



主要法规条款摘引

《旅游法》第四十九条规定:“为旅游者提供交通、住宿、餐饮、娱乐等服务的经营者,应当符合法律、法规规定的要求,按照合同约定履行义务。


《合同法》第一百零七条规定:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。



案例二

张先生旅行途中经过某地客运站中转乘车,在该客运站使用卫生间后被告知由于是私人承包的卫生间,需要张先生交费,张先生交费后对方不提供发票,张先生对此不满,故投诉该客运站。


围观群众

游客使用客运站卫生间后被要求交费且不开发票,这什么操作?

客运站向乘客收取厕所使用费缺乏依据。


乘客张先生与客运经营企业之间成立运输服务合同关系,乘客在候车期间使用客运站的卫生间(厕所)属于客运经营企业履行运输服务合同的附随义务,乘客支付了票价,不应在合同之外收取其他费用,故该客运站向乘客收取厕所使用费的行为缺乏依据。

周扬

围观群众

那相关法规有规定吗?

1993年《财政部、国家计委关于公布第一批取消的收费项目的通知》规定,取消了铁路部门“站内厕所收费”项目。1996年《交通部、国家计划委员会关于发布<汽车客运站收费规则>的通知》规定,取消了《汽车客运站收费规则》规定以外的收费项目。该客运站的厕所收费行为违反了上述规定。乘客张先生可以要求该客运站退还违法收取的费用。

周扬



主要法规条款摘引

《财政部、国家计委关于公布第一批取消的收费项目的通知》((93)财综字第152号1993年11月5日)规定,取消铁道部门“站内厕所收费”。


《交通部、国家计划委员会关于发布<汽车客运站收费规则>的通知》(1996年3月18日交公路发(1996)263号)规定,凡不符合《汽车客运站收费规则》规定的收费项目要限期取消,在制定《实施细则》时不得在本《汽车客运站收费规则》规定的收费项目以外增设其他费目。


《国家铁路局关于印发<铁路客运站车厕所服务质量监督管理办法>的通知》(国铁运输监〔2018〕27号)第六条规定:“铁路运输企业应当严格执行国家关于禁止公共客运场所厕所收费的有关规定。”


上一篇:
下一篇:

相关信息

微博

微信

行游
贵州

关闭