您当前的位置:首页 » 互动交流 » 知识库 » 导游类

跟团游导游未提供应有服务,导游费是否应退还?

发布时间:2019-08-05 15:56:15 文章字号:[] 视力保护色:

 

本期特邀律师:夏扬

广东伟然律师事务所执业律师,秉承专业、高效、诚信、奉献的服务态度,长期为旅行社及其相关企业提供各项法律服务,为旅游行业的健康发展保驾护航。



案例一

张女士前往某景区游玩,见景区工作人员有介绍与熊猫合影的项目,张女士遂拍了数张合影,随后工作人员立即将合影打印出来并要求张女士按照20元/张的价格支付服务费用,张女士表示未见到景区有公布该另行收费项目的价格标准,拒绝支付。双方因此而产生纠纷,无法达成一致意见,遂引发投诉。


围观群众

张女士是否有权拒绝支付服务费用?

《中华人民共和国旅游法》第四十四条规定景区应当在醒目位置公示门票价格、另行收费项目的价格及团体收费价格。”《中华人民共和国价格法》第十三条规定:“经营者销售、收购商品和提供服务,应当按照政府价格主管部门的规定明码标价,注明商品的品名、产地、规格、等级、计价单位、价格或者服务的项目、收费标准等有关情况。”《中华人民共和国消费者权益保护法》第八条规定:“消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。”


本案中,涉案景区未能依法在醒目位置公示另行收费项目的价格,既违反了旅游法的相关规定,也违反了价格法中要求经营者明码标价的强制性要求,同时也侵害了张女士作为消费者依法享有的知情权,双方就合影、打印以及支付服务费用等事项至始至终并未达成合意。因此,张女士有权拒绝支付服务费用。

夏扬



案例二

刘先生通过旅行社报名国内某景区的一日游,支付了全部旅游费用(包括导游服务费用)。但行程中该旅行社委派的带队“导游”既没有导游证,没有带队经验,同时也是第一次到目的地景区,景区人文、自然情况完全不熟,全程没有任何讲解以及报名时旅行社承诺安排的赠送水上游览、下午茶等服务均被该“导游”拒绝。刘先生对此表示不满,遂投诉要求旅行社退还导游服务费用。


围观群众

涉案旅行社是否应当退还导游服务费用?

《中华人民共和国旅游法》第四十一条第二款规定:“导游和领队应当严格执行旅游行程安排,不得擅自变更旅游行程或者中止服务活动···”《导游人员管理条例》第十二条第二款规定:“导游人员进行导游活动时,应当向旅游者讲解旅游地点的人文和自然情况,介绍风土人情和习俗;”《旅行社服务质量赔偿标准》第九条规定:“导游或领队未按照国家或旅游行业对旅游者服务标准提供导游或者领队服务,影响旅游服务质量的,旅行社应向旅游者支付旅游费用总额1%至5%的违约金···”


本案中,涉案旅行社安排的“导游”既没有按照约定提供讲解服务,同时还存在擅自变更行程、取消服务项目的情形,在“导游”服务方面属于瑕疵履行,依法应当向刘先生退回导游服务费用。

夏扬



上一篇:
下一篇:

相关信息

微博

微信

关闭