您当前的位置:首页 » 公共服务 » 文化旅游名录 » 文化馆

盘州市文化馆

发布时间:2018-08-23 11:31:55 文章字号:[] 视力保护色:


盘州市文化馆始建于1978年称文化图书馆;1979年秋与图书馆分开称文化馆;1982年新馆舍建成,三楼一底,建筑面积1725m2,钢筋混凝土结构;1993年机构改革把文化局、体委、广播电视局合并为文体广播电视局,文化馆是局属事业单位;2004年,馆址迁到思源图书馆三楼(划拨面积630平方米归文化馆使用),同年组建盘县业余歌舞团。2008年盘县文化馆随盘县文体广电新闻出版局搬迁至红果图书馆,位于凤鸣中路156号,在全国第二次文化馆评估定级中盘县文化馆被评为三级文化馆。城关旧馆址设立分馆,由盘县文化馆馆办文艺团队天骄舞蹈学校入驻开展工作,以此满足旧城区群众文化活动需要;红果新城文化馆正在建设中,现有文化馆机构暂时与局机关同楼办公。

盘州市文化馆现有艺术展览设备60多件、流动演出车1辆,办公电脑12台,音响设备3套、摄像机1台、照相机2台、演出灯光1套、演出服装400佘套。现有编制12人,设有音乐、戏剧小品、舞蹈、美术、书法、非物研究等门类专业人员,占全馆职工的80%,有本科学历7人,占全馆职工的58%,专业技术岗位10个,管理岗位2人,专业技术岗位中高级岗位2个,中级岗位5个,初级岗位3个。根据盘编办发〔2016〕26号《关于在盘县文化馆等事业单位设立内设机构的通知》,盘县文化馆设“公共文化服务股”和“文艺创作股”两个内设机构。现盘县文化馆李垚任馆长。

自2003年春节起,盘县文化馆举办“盘州春韵”系列活动已有15年了,已成为盘县家喻户晓的文化品牌活动和老百姓春节期间必不可少的文化活动,随后“青少年文化艺术节”、“电视歌手大奖赛”等群众文化活动品牌也随之诞生。

盘州市文化馆文艺创作、辅导与研究成果丰硕。其中,创作歌曲《山歌出在淤泥河》、《彝族祖鲁》、《倮仵轳》、《布依盘歌》,创编舞蹈《羊皮鼓舞》、《海马舞》、《银铃鼓舞》分别获得省级以上赛事金奖、最佳表演奖、优秀奖和创作奖。《山歌出在淤泥河》被选送参加贵州省第四届政府文艺奖、贵州省“五个一工程”奖和全国群星奖评比。诗文、书法、美术创作方面,有数十件书法、美术作品入选省级以上展览并获奖,《盘县禁毒书法作品集》、《余朝阳书法篆刻作品集》、《垒石集》和个人诗集《向西而去》均被正式出版。坚持对农村、社区、企业、事业单位和政府部门、学校的文化活动进行辅导,几年来,辅导的节目在市级和省级汇演中获一等奖5项、二等奖5项、三等奖9项、优秀奖十多项。此外,盘州市文化馆还获得六盘水市第四届少数民族文艺汇演一等奖(2009年9月)、六盘水第二届少儿艺术节文字展演奖(2010年8月)、中国百里杜鹃2012年国际彝族火把节贵州省彝族原生态歌舞大赛组织奖、2012年多彩贵州舞蹈大赛六盘水赛区选拔赛组织奖(2012年7月)等。

目前,盘州市文化馆馆办文艺团队有7支,六盘水敖大妈乡村文化发展有限公司、红果佳韵琴行、精舞堂舞蹈文化传播机构、天骄舞蹈培训中心、绿洲琴行、中雪亚林舞蹈学校、天梦舞蹈学校。


地址:红果育才路体育场,乘车路线有4路7路9路公交车,

办公室电话号码是0858----8133019

文化馆目前没有网址

免费开放时间:周一至周五

上午8:03-12:00

下午:14:30-17:30

国家法定节假日休息




盘州市文化馆

2017年7月










上一篇:
下一篇:

相关信息

微博

微信

关闭