您当前的位置:首页 » 公共服务 » 文化旅游名录 » 文化馆

印江自治县文化馆

发布时间:2018-08-23 11:39:55 文章字号:[] 视力保护色:

一、印江文化馆基本情况

印江自治县文化馆坐落在梵净山西麓的印江县城西面,悠悠的邛江河畔,19519月1日正式成立印江县人民文化馆,1987年,印江县人民文化馆更名为印江土家族苗族自治县文化馆。半个多世纪的历史变迁,文化馆在各级部门的关心、几代文化馆人的不懈努力下,从原有的两三人发展成为多个艺术门类都有文化专干的专业人才队伍,文化馆现有在编职工12人,聘用人员8人,其中中级职称4人,初级职称8人,从事群众文化活动的专业人员占90%以上,覆盖全县17个乡镇、360个行政村。馆舍面积2600多平方米,设有:馆长室、音乐室、美术室、创作室、排练厅、服装保管室、县文化活动中心大楼为专属免费开放基地;购置了各种乐器及舞台音响灯光设备、摄影摄像器材、电脑等办公用具,工作条件得显著改善。

近年来,文化馆积极围绕全县中心工作,积极做好“春节七天乐”、“杜鹃花节”、“民族民间文艺调演”、“花灯小戏”比赛等大型文艺演出和广场文艺汇演,每年组织书画、下乡演出等群众性活动10余次,培训业务人员达4000多人次。馆办文艺团队5个,分别是民族歌舞团、童声合唱团、文昌花灯队、城南摆手舞队、紫薇钱杆队。并开办音乐、美术、书法培训班10余个,每年开展送电影、送书画、送戏曲三下乡活动30多次,实现全县公共文化服务覆盖率达到应覆盖率的90%以上,顺利晋级国家二级馆行列。

二、单位地址:印江土家族苗族自治县文化馆(西环大道与文昌路之间)

三、印江土家族苗族自治县文化馆网址www.yjwhg.org.cn

四、印江土家族苗族自治县文化馆联系电话:0856——6465676

五、乘车路线:

1、高速印江东站下途经南环线—坪新寨—西环桥—西环大道—文昌路—印江文化馆。

2、印江西站下途经甲山—凯旋城—印江民族中学—文昌路—印江文化馆。

六、开放时间:

实行全年无节假日开放,白天开放时间:上午8:30—11:50,下午2:30—5:50

七、印江自治县文化馆便民服务措施

一、“请进来”和“走下去”,并利用网络进行数字化远程服务,或开展视频辅导、讲座等便民服务,拉近文化服务与群众的距离。

二、加大文化产品的创作与产出,整合资源,打造品牌,不断创新公共文化服务的内容,满足群众文化需求。

三、送戏、送书、送电影下乡,给农村文化“贫血症”输血,从而提高农村公共文化素质水平,以期达到“既要输血治标,也要造血治本”的目的。

四、培养文艺骨干和各乡镇文化站站长,带动农民群众参与文化活动的热情,以期达到发展农村文化的目的。

五、在继续开展文化三下乡活动的基础上,围绕城乡文化统筹发展,积极探索机关、企事业单位、社区与乡村文化共建,构建城乡基层文化活动新模式。

印江自治县文化馆免费开放服务时间:根据国家对陈列馆、博物馆、公共图书馆、文化馆(站、室)免费开放的要求,文化馆及时向文广局作出工作汇报,决定免费开放文化活动中心、文化馆排练厅、练功房、美术室、书法室、音乐室、钢琴室、乒乓球等,开放时间为周一至周五12:30分——15:00分;双休日全天开放。



上一篇:
下一篇:

相关信息

微博

微信

关闭