您当前的位置:首页 » 公共服务 » 文化旅游名录 » 文化馆

松桃苗族自治县文化馆

发布时间:2018-08-23 11:37:59 文章字号:[] 视力保护色:


1956年,经县人民政府批准,成立松桃苗族自治县文化馆;2011年,经县人民政府批准,晋升为副科级事业单位。文化馆业务大楼位于松桃东城新区七星广场斜对面,交通便利,大楼建筑面积约2106的馆舍,内设舞蹈综合排练、基层文艺骨干培训室等10个免费对外开放项目,设施齐全,设备先进,开放时间全年早上8:30晚上22:00,联系电话:085628310882011年被文化部评定为国家二级馆,2015年被文化部评定为国家一级馆。2015年荣获“第六届全国服务农民、服务基层文化建设”先进集体称号。

松桃是一个文化大县,民族文化底蕴丰厚,民族区域色彩独特,为文化建设和群众文化发展奠定扎实基础。十二五以来,文化馆重创新、树品牌,形成“新春七天乐、苗族四月八、苗族六月六”等独具民族特色的传统文化节日品牌活动,每年组织举办群众文化活动、送文化下乡等活动60场次以上;拥有馆办文艺团队17个,授牌艺术培训基地3个,其馆办团队曾代表松桃先后荣获全国特等奖、省级二等奖等,文化馆创作的美术、摄影、舞蹈、音乐等文艺作品多次获国家级、省级等奖项。

文化馆在民族文化保护、发展和推广方面作出重大贡献,苗族花鼓舞、民间绝技绝艺、苗绣、寨英滚龙等民族文化走出家门国门,在世界舞台上大放异彩。2009年,花鼓舞《鼓之源》荣获第九届中国民间文艺山花奖·全国民间鼓舞鼓乐大赛“山花奖”;2011年,绝技绝艺《武陵神功》荣获第十届中国民间文艺山花奖·全国民间绝技绝艺表演“山花奖”;先后四次参加《民歌中国》栏目录制;2015年,苗族舞蹈《试新鞋》荣获贵州省首届群星奖“三等奖”等殊荣。

近年来,在县委、县政府和上级主管部门的坚强领导下,县文化馆坚持文化强县的发展思路,积极开展公益性文化艺术群众活动。随着我县文化建设逐步完善,群众文化得以迅速发展,文化馆带领着群众文艺队伍逐步走出家门与全国公共文化接轨,全县各乡镇、村群众文化事业呈现欣欣向荣局面。





上一篇:
下一篇:

相关信息

微博

微信

关闭