您当前的位置:首页 » 公共服务 » 文化旅游名录 » 博物馆

大方奢香博物馆

发布时间:2014-01-12 14:20:07 文章字号:[] 视力保护色:

                                   

 奢香博物馆,位于大方县大方镇庆云村顺德路,是以原明代摄贵州宣慰使“明顺德夫人”奢香命名的彝族历史文化博物馆,依托全国重点文物保护单位--奢香墓,迭建在省级文物保护单位--慕俄格城堡遗址上,与奢香墓共建在同一保护范围内。奢香博物馆具有鲜明的古代彝族土司庄园的传统建筑艺术风格,从布局到结构遵循了黔西北彝族古代土司建筑依山顺式梯建的双重四合院落,整个建筑渗透和融入了彝族崇龙尚虎的艺术元素。根据国家文物局关于地方博物馆提升建设的要求,2009年,大方县委、县政府对奢香博物馆进行了提升改造建设。提升建设后的新、老馆总占地面积为54亩(36018平方米),建筑面积3600多平方米。博物馆以“彝族珍粹”、“人民智慧”两部份为基本陈列,设“奢香夫人专题馆”和“彝族历史文化综合馆”,馆内共收藏文物藏品一千四百余件。自开馆以来,党和国家领导人胡锦涛、温家宝、钱伟长、费孝通、肖克、王兆国、蒋正华等先后参观了奢香博物馆,共接待国内外游客达120多万人次。

 

 

 

 

 奢香博物馆始建于1993年3月,1994年4月竣工并对外开放。

 奢香博物馆隶属于大方县文化体育广播电视旅游局副科级财政全额拨款事业单位,核定事业编制8名。其中,馆长1名,副馆长1名,设办公室、宣教室、安全园林管理股3个股室。主要职责是:一、认真贯彻执行国家文物法及相关法律、法规;二、制定本单位规章制度,实行岗位责任制;三、搞好文物标本的征集、收藏、陈列、研究总体方案,并进行论证实施;四、搞好馆内园林绿化和环境卫生管理;五、负责馆内藏品及建筑设施等安全工作;六、负责馆内各项建设项目和服务实施的环境评估、检查和管理;七、负责搞好馆内解说及接待工作,改善旅游条件,提高旅游接待服务能力,加大宣传和传统教育力度;八、合同相关部门搞好社会治安综合治理、计划生育等工作;九、承办县文体广播电视旅游局交办的其它事项。    

 

 奢香博物馆1997年被省委、省政府命名为“贵州省爱国主义教育基地”,2006年被国家民委命名为“全国民族团结进步教育基地”,2007年被国家人事部与国家文物局共同表彰为“全国文物系统先进集体”,2009年,被中宣部、国家文化部、国家文物局公布为第二批全国免费开放博物馆、纪念馆,现为国家三级博物馆。奢香博物馆集参观、旅游、休闲、娱乐于一体,功能齐全、资料详实、服务优质、管理完善,目前已成为爱国主义、民族团结、黔西北彝族历史文化研究和彝文古籍收藏保护整理的重要基地,是研究彝族历史文化的中心和展现彝族历史文化的旅游圣地。

 联系电话:0857-5222119(传真)0857-5233211

 邮箱:sxbwg0857@163.com

 网址:www.sxbwg.com

 开放时间:上午9:00-下午5:00(全年365天均免费开放)

 乘车路线:乘坐飞机到毕节机场或乘坐汽车从杭瑞高速、贵毕公路到大方即可

 便民措施:免费提供旅游咨询、住宿、餐饮定制、特色旅游产品代销代售、及常用医药开水提供等服务

上一篇:
下一篇:

相关信息

微博

微信

关闭