您当前的位置:首页 » 公共服务 » 文化旅游名录 » 博物馆

毕节市博物馆

发布时间:2014-01-12 13:04:35 文章字号:[] 视力保护色:

一、情况简介

毕节市博物馆是贵州省成立较早的综合博物馆之一,成立于1986年,自建馆以来,一直向观众免费开放。馆内下设办公室、保管部、宣教部、陈列部三部一室,机构初步完善。馆内现有正式在编工作人员16人,聘用人员10多人。其中高级职称2人,中级职称5人。

  毕节市博物馆馆址包含全国重点文物保护单位“中华苏维埃人民共和国川滇黔省革命委员会旧址”和“红六军团政治部旧址”,以及即将投入使用的新馆。

  毕节“中华苏维埃人民共和国川滇黔省革命委员会旧址”位于贵州省毕节市百花路19号。原系基督教内地会属女执事会传教士苏宽仁等于民国十二年购地新建,民国十六年竣工。其建筑风格为中西合璧,总占地面积约1815平方米。1936年红二、六军团长征经过黔西、大定(今大方)、毕节等地,于2月17日将原2月7日在大定创建的“中华苏维埃人民共和国川滇黔省革命委员会”迁至毕节,进驻基督教堂。贺龙、任弼时、萧克、王震等主要领导同志办公、会议、住宿等也在此处。红军长征经过毕节期间,在极为艰难的条件下,开展了一系列的革命活动,体现了红军不畏艰险、勇往直前的伟大革命精神。1985年,为开展“纪念中华苏维埃人民共和国川滇黔省革命委员会成立五十周年”活动,在旧址内举办《红军在毕节地区的革命活动展览》。1986年6月,毕节地区行署成立地区博物馆,以旧址作为博物馆馆址,并将“礼拜堂”作为展厅,将《红军在毕节地区的革命活动展览》作为一个固定陈列向广大群众长期开放。

  毕节“红六军团政治部旧址”位于毕节市中山路34号,原为基督教复临安息日会教堂,建于民国十五年,占地面积为962.5平方米。前院为牌楼、值班室、文物商店,后为四合院的正厅、东西厢房,均为木结构,歇山式屋顶。临街的大门楣额上镌刻了萧克将军题写的旧址名。1936年2月8日,中国工农红军六军团政治委员王震、政治部主任夏曦率六军团直属机关及十六师在中共毕节地下组织的策应下一举占领毕节,军团政治部驻扎安息会。军团党委组织广大指战员在毕节宣传共产党的抗日民族战线和民族团结政策,发动群众,建立革命政权,开展武装斗争,播下革命火种。1986年6月,将该址辟为地区博物馆馆址,作为“毕节地区历史文物陈列”和接待临时性展览场地。2009年升级改造后,把《中共贵州地下党在毕节地区的革命活动展览》作为“红六军团政治部旧址”内的固定陈列。

  从1986年6月起,“川滇黔省革命委员会旧址”和“红六军团政治部旧址”面向群众长期开放。“两址”成为一个向社会宣传红军革命精神、进行社会主义和爱国主义教育的窗口,特别是广大青少年认识历史、培养爱国主义精神的重要课堂。1997年10月,中共贵州省委、贵州省人民政府将“两址”定为“贵州省爱国主义教育基地”;2005年6月,贵州省人民政府授予“贵州省全民国防教育基地”;2006年,被国务院公布为第六批“全国重点文物保护单位”。2009年,在贵州省文物部门的关心支持下,毕节着力打造红色文化旅游品牌,对“两址”进行了全面维修,对《红军在黔西北》、《中共贵州地下党在毕节地区的革命活动》进行升级改造,增加了电子书籍、电子触摸屏和多媒体放映厅等电子仪器设备,并丰富了《红军在黔西北》、《中共贵州地下党在毕节地区的革命活动》的实物及图片内容,还增加了《红二方面军征程》展。另外,还对贺龙、任弼时、王震等主要领导同志的办公点、会议室、住址等进行了场景恢复。两址以全新的面貌免费对外开放。

  2014年初,现代化的毕节市博物馆新馆将隆重开馆,新馆建筑面积上万平米,展厅面积逾三千平米。在各级文物主管部门的指导与帮助下,在毕节市委、市政府的高度重视下,精心打造的《人类起源·乌蒙史话》大型展览将展现在观众面前,全面展示了黔西北地区从远古至今漫长悠远的历史场景,毕节辉煌璀璨的历史文化、绚烂多姿的民族文化和震撼人心的红色文化将得以立体直观地展现,黔西北地区最具历史价值、最为珍贵的文物将得以集中呈现。新馆投入使用后,毕节市博物馆整体文化服务设施水平迈上了一个新的台阶,能为来馆参观的观众提供更加优质、更加全面的文化服务,提供更加多元的文化体验,满足不同观众多元的文化需求。

undefined

          中华苏维埃人民共和国川滇黔省革命委员会旧址  

undefined

                  红六军团政治部旧址内     

undefined

 红军展一角  

    undefined

党史展一角

二、珍贵藏品

undefined 

                  红二、六军团印制布告的印刷机

  印刷机由铁架、四足、机床、轴承、轱辘及摇杆等部件构成。原状基本完好。机床上的石板,厚而且重,正面细润晶莹。1936年2月至3月,中国工农红军长征到达毕节时,在毕节石印厂用此印刷机印制了《中华苏维埃人民共和国川滇黔省革命委员会布告》、《红军对苗族的标语口号》等宣传品,对红军在毕节地区的宣传工作起到了积极的作用,同时,它又是研究毕节印刷史的重要实物资料。

            

                                唐观音说法铜造像   

  观音像,青铜铸造,工艺精美,造型比例合度,作全身正面站立式,为一健康的青年男子。润额大耳,高鼻梁,嘴角略微翘起。表情和蔼而庄重。头上发髻高耸,带冠子,周边以五瓣莲花瓣做装饰,条带飘扬于左右耳后。衣褶紧贴身躯,自胸前衣领下作重叠之“U”字形,有曹衣出水之态。赤足,双手作说法印,胸肌丰满,腹部收敛。上衣下摆周边及冠子的莲花瓣内,以勾连纹、卷草纹为装饰。此造像为流散文物,从制作工艺、造型风格、纹饰特点等看,应该是唐代的造像。具有重要的历史、艺术价值。

三、特色活动

  1、博物馆宣教部主动与毕节市区部队、学校、行政事业单位联系,将展览送入社区、校园、军营,扩大影响面,这些措施起到了良好的效果,现旧址每年接待观众10万人次以上,成为许多学校的“第二课堂”,教育一代又一代的青少年热爱祖国热爱党,鼓励着他们牢记历史,开创未来。

  2、配合党的重大方针,做好各种宣传工作和接待活动。在为党委政府的各种重大活动服务方面竭尽所能,努力完成各项接待任务,特别是“三个代表”学习活动、“党的先进性教育活动”、“科学发展观学习活动”期间,来馆参观的机关干部、中小学生和广大市民络绎不绝,观众们在学习革命传统中更加深入地领会到了永葆先进性,坚持科学发展的深刻内涵。

  3、配合各部门的经济建设,作好各种宣传教育工作,为了进一步加快经济的发展,为经济发展保驾护航,利用“旧址”作为各种宣传教育的阵地,近年来接待的展览有“毕节地区严打记实”、“毕节地区书画展”、“山水织金”摄影展等,为宣传毕节,宣扬地方文化特色做出了积极的贡献。

  4、加强黔西北厚重的历史文化宣传。毕节有着悠久的历史,赫章可乐被称为贵州考古的“殷墟”,南方古文化代表的观音洞也在毕节,厚重的历史文化,丰富的文物藏品需要我们去宣传、去挖掘,弘扬历史文化的重任,责无旁贷地落在我们肩上。近年来,我们在收集、整理出大量资料的基础上,制作出“毕节地区历史文化展览”、“毕节地区非物质文化遗产展览”、“毕节地区历史文化图片展览”、“毕节二十四名人展”等,为宣传毕节、教育毕节人民热爱毕节,热爱家乡做出了应有的贡献。

四、“两址”获得的各项荣誉

  多年来,毕节市博物馆所辖“中华苏维埃人民共和国川滇黔省革命委员会旧址”和“红六军团政治部旧址”已成为毕节市弘扬红军长征精神,进行爱国主义教育的重要基地。1992年月10月,毕节地委共青团将“两址”作为“毕节地区青少年教育基地”;1994年荣获“全国优秀教育基地”殊荣;1997年月,中共贵州省委、贵州省人民政府将旧址命名为“贵州省爱国主义教育基地”;1998年10月,被毕节地区关心下一代工作委员会指定为“青少年爱国主义教育基地”;2005年6月,贵州省人民政府授予“贵州省全民国防教育基地”称号;1985年被公布为“省级重点文物保护单位”;2006年,被国务院公布为“全国重点文物保护单位”。2009年11月,被贵州省纪委公布为“全省廉政教育示范基地”。

上一篇:
下一篇:

相关信息

微博

微信

关闭