您当前的位置:首页 » 公共服务 » 文化旅游名录 » 博物馆

贵州省博物馆

发布时间:2016-03-28 17:24:09 文章字号:[] 视力保护色:

    贵州省博物馆系贵州省文化厅直属的公益性文化事业单位,是我省文化遗产保护、收藏、研究、展示、宣传和教育的重要阵地;通过征集、收藏、保护和利用各类文物藏品,对贵州历史、民族民俗文化、自然资源、社会发展成就进行广泛的研究,通过举办具有地方特色的陈列展览,传播贵州多彩的历史与民族文化,为我省的文化建设和经济社会发展服务。

    老馆位于贵阳市北京路,毗邻贵州饭店,1953年筹建,1958年正式开馆,占地2万平方米,收藏有文物藏品20余万件(套)。作为爱国主义教育基地,举办、引进了《开国之路-中国人民革命军事博物馆馆藏油画展》、《名人名枪-中国人民革命军事博物馆馆藏》等缅怀革命先烈、弘扬主旋律的大型展览多个,配合展览开展了形式多样的主题活动;同时,每年不定期到部队、市内中小学校举办巡展、第二课堂活动,效果良好。2008年以来,每年观众均达40余万人。

    新馆于2007年立项,占地面积106.29亩,总建筑面积46450平方米,建筑方案依循“菱石虽小,内蕴文化千岛”设计理念,选址于贵阳市观山湖区林城东路中段北侧,与贵阳国际会展中心、贵阳城乡规划展览馆隔路相望,其天际线、建筑风格与贵阳国际会展中心、贵阳城乡规划展览馆协调一致,遥相呼应。

    新馆在建设过程中,得到了省委、省政府的高度重视,被省委、省政府列入“十大民生”工程,省委书记赵克志亲自过问选址问题,省长陈敏尔指示要加快省博物馆新馆建设,争取早日开工、建成开馆。时任省委常委、宣传部长喻红秋同志多次关心选址及设计方案。

    新馆2013年6月22日开工建设,经过一年半的紧张施工,2015年元旦建成开馆试运行,期间举办了意大利《璀璨的欧洲绘画艺术展——欧洲三百年油画展》、意大利《威尼斯之辉》、西班牙《苏比拉克雕塑作品展》浙江省博物馆《捩翠融青——浙江青瓷精品展》以及《聚珍汇宝——贵州省博物馆馆藏珍贵文物展》等展览。2015年9月3日顺利完成试运行任务,进行闭馆整改,目前正在进行内装修与基本陈列布展工作,预计2016年下半年正式开馆。

 

    联系电话/传真:0851-86822214

上一篇:
下一篇:

相关信息

微博

微信

关闭