您当前的位置:首页 » 公共服务 » 导游之窗

行程开始前游客原因退团,退费退还如何界定?

发布时间:2019-10-30 17:06:10 文章字号:[] 视力保护色:

本期特邀律师:孙胜

广东伟然律师事务所律师,主要从事涉及劳动人事及合同纠纷方面法律业务。先后主办或参与办理了数十件重大的民商事诉讼案件,涵盖劳动争议、合同纠纷、侵权纠纷、知识产权等领域,涉及金额数百万元。


 案例一


王先生前往某山风景名胜区游玩,在山脚下遇到一自称是工作人员的当地人,低价售卖景区门票,其购买门票后,却被带到另外一个景区。王先生认为景区对附近旅游环境有监管义务,故投诉,要求景区整治票贩子并退还门票费用。


围观群众

景区的管理机构负有什么责任?

虽然根据《风景名胜区条例》的规定,风景名胜区管理机构负责风景名胜区的保护、利用和统一管理工作。但一般而言,其具体职责也只是负责保护景区内的景观和自然环境,设置景区标志和路标、安全警示等标牌,建立健全安全保障制度,加强安全管理,保障游览安全,督促风景名胜区内的经营单位接受有关部门依据法律、法规进行的监督检查等内容。就职责范围而言,一般限于景区内。

孙胜

围观群众

案例中游客的损失是否需要景区承担?

进入收费景区游览应当采用正规途径(景区售票处、专业售票网站等)购买门票,王先生此次发生损失的原因主要是轻信了所谓的工作人员,并购买了非正常价格的低价票。要求景区承担损失,没有法律依据。

孙胜




 案例二 


徐女士花费4800元跟团游,行程前一周因临时有事需要退团,但是旅行社表示只能退共800元,徐女士对退款金额表示不满,故投诉。


围观群众

游客愿意退团,团费退还比例是多少啊?

如徐女士已经与旅行社签署了书面的旅游合同,应当先行查阅旅游合同中对于取消出行的处理及退费比例是否有书面的约定;如有约定,则可以先按照书面约定进行处理。


如没有签署书面的旅游合同或旅游合同中没有写明的,则徐女士可以根据《旅游法》第六十五条的规定,要求旅行社在扣除已经发生的必要费用后,将余款予以退还。

孙胜




上一篇:
下一篇:

相关信息

微博

微信

关闭