您当前的位置:首页 » 公共服务 » 导游之窗

持有学生证,是否就能享受景区门票减免政策?

发布时间:2019-10-12 14:57:23 文章字号:[] 视力保护色:

本期特邀律师:周扬

广东伟然律师事务所律师,中山大学法律硕士,从事法律工作十余年,擅长公司法人治理、股权及合伙综合解决方案设计、企业风险管控、知识产权、投融资、并购、房地产、刑事等法律事务。


案例一

汪女士通过在线旅游企业app报名跟团游,行程中导游擅自变更旅游景点,未经其同意增加自费项目。汪女士反馈导游问题后,旅行社道歉,但拒绝赔偿,汪女士对此不满,故投诉。



围观群众

擅自变更行程、增加自费项目,旅行社可以不赔偿?

旅行社擅自变更行程、增加自费项目违反了合同约定。


导游擅自变更旅游景点属于旅行社擅自变更行程安排的行为。根据《旅游法》第六十九条规定,旅行社应当按照包价旅游合同的约定履行义务,不得擅自变更旅游行程安排。该旅行社应当赔偿旅游者汪女士因导游擅自变更旅游景点遭受的损失。


行程中,导游未经旅游者汪女士同意还增加了自费项目,既超出了合同约定的行程安排,又违反了《旅游法》第四十一条第二款的规定,旅行社应当赔偿汪女士因此遭受的损失。


主要法规条款摘引:


《旅游法》第四十一条第二款规定:“导游和领队应当严格执行旅游行程安排,不得擅自变更旅游行程或者中止服务活动,不得向旅游者索取小费,不得诱导、欺骗、强迫或者变相强迫旅游者购物或者参加另行付费旅游项目。”


《旅游法》第六十九条第一款规定:“旅行社应当按照包价旅游合同的约定履行义务,不得擅自变更旅游行程安排。”

周扬



案例二


张先生前往某博物馆游玩,博物馆有学生免费参观的优惠政策。但其出示学生证购买学生票时,该博物馆的售票员态度跋扈、拒绝售票,售票员拒绝的理由是其个人推断张先生今年应该已毕业。经张先生礼貌说明目前尚未毕业时,该售票员不仅拒绝售票还嘲讽张先生。张先生对此不满,故投诉。



围观群众

持学生证却不能享受博物馆的优惠政策?

博物馆未实行其公告的免费政策属于违法行为。


《博物馆条例》第三十三条第三款规定,“博物馆未实行免费开放的,应当对未成年人、成年学生、教师、老年人、残疾人和军人等实行免费或者其他优惠。博物馆实行优惠的项目和标准应当向公众公告。”该博物馆既然有公示的学生免费参观的优惠政策,张先生持有学生证依法享有免费参观的权利,该博物馆售票员无理拒绝售票,已构成违法。省、自治区、直辖市人民政府文物主管部门有权依据《博物馆条例》第四十一条的规定责令该博物馆改正,拒不改正的,由登记管理机关撤销登记。


主要法规条款摘引:


《博物馆条例》第四十一条规定:“博物馆自取得登记证书之日起6个月内未向公众开放,或者未依照本条例的规定实行免费或者其他优惠的,由省、自治区、直辖市人民政府文物主管部门责令改正;拒不改正的,由登记管理机关撤销登记。”

周扬


上一篇:
下一篇:

相关信息

微博

微信

关闭