您当前的位置:首页 » 公共服务 » 导游之窗

背熟导游词,就能顺利过关了么?

发布时间:2019-09-03 10:18:49 文章字号:[] 视力保护色:

现场考试内容为模拟景点讲解、语言表达、导游规范、特殊问题处理及应变能力、综合知识、礼节礼仪等,满分100分。


考试成绩采用百分制,中文类分值比例为:礼貌礼仪占 5%,语言表达占 20%,景点讲解占 45%,导游服务规范占 10%,应变能力占 10%,综合知识占 10%。


考试中文类考生每人不少于 15 分钟,备考旅游景区不少于 12 个,景点导游词随机抽选后模拟讲解。


1、景点讲解

主要考察考生讲解是否符合规范程序,考生对城市概况和景点讲解的正确性、条理性、全面性,讲解是否详略得当、重点突出,讲解技巧的运用和对所提问题回答的正确性。


2、语言表达

语音清晰,语速适中,表达流畅、有条理;具有生动性和趣味性。


3、导游规范

主要考察考生对导游服务规范及工作程序的掌握和运用能力。


4、应变能力

主要考察考生处理突发事件和特殊问题的能力。


5、综合知识

主要考察考生对旅游业相关地理知识、历史脉络的掌握情况、国内旅游业发展进程、国内知名旅游景区特点、本省在政治、经济、文化、社会发展等方面取得的重大成就以及具有较大影响力的重大事件等相关知识。


6、礼貌礼仪

主要考察考生衣着打扮端庄整齐,与所讲景点内容协调,言行举止大方得体,符合导游人员礼仪礼貌规范。


导游现场考试考的是导游员的服务能力,也是考验导游员的基本素质、基础技能,并不是单单背个导游词这么简单。


现场考试中,景点讲解占45%,另55%分值全部体现在综合知道和现场个人表达能力上,所以说,掌握并灵活运用现场考试相关技巧是至关重要的。


譬如:

面试回答问题时,应注意什么?

回答问题,不宜思索太久,一般主考官要给你提问3--5个问题。


分别是导游业务的专业知识问题、政策法规方面的问题,以及当地旅游景区的问题。


如果知道答案其一不可卖关子其二要用专业术语认真回答,使答案更加完善,但切忌抢答。


如果不知道答案可以发挥一下,但切忌沉默不言或拒绝回答。


面试中导游词讲解中应注意什么?

语速切忌不要太快,因为太快并不代表你的熟练,却显得你慌张,吐字不清或缺乏稳重。


讲解一定不要背书式的讲解,要抑扬顿挫,绘声绘色,如果会肢体语言加上更好,就想说评书一样,但是,如果你不会用肢体语言,切忌乱用,否则,这样也会适得其反,指手画脚,画蛇添足。


面试考试形象、行为举止应该注意哪些?

建议你面试当天,穿的稍职业些,如果是女士最好化淡妆,尊重她人也是尊重自己.


领好你的面试号牌后,进门问好鞠躬,记得要把门带上。